首页 > 文化 > 科技 > 正文

绑架鬣蜥

2002-11-28 14:47 作者:鲁伊 2002年第9期
不过,古巴鬣蜥的命运还没有危险到那个地步。由于保护措施采取及时,关塔那摩湾上的古巴鬣蜥还不属于濒于灭绝的动物。但是,从其他地区其他种类鬣蜥的濒危现状和灭绝历史中,阿尔伯茨和她的同事们却嗅出了危险的味道,并开始着手解决问题。

绑架它,为了保护它

虽然鬣蜥(Iguana)的外表总会让人联想起凶恶的恐龙或鳄鱼,但实际上,这些样子丑陋的家伙却可能是世界上胆子最小性情最温驯的动物之一。当你看到一只不在打盹的鬣蜥时,那么,它最有可能在做的两件事就是吃和晒太阳。大多数野生鬣蜥都是地道的素食主义者,草、树叶、花瓣、水果和海藻都是它们的美食。吃饱喝足之后,它们会懒洋洋找个阳光充沛的地方,借助太阳的温暖消化食物。

这种犬儒主义者生命中惟一同竞争有关的时刻发生在它们的交配季节,通常,最强壮的雄鬣蜥占有大块领地,和成群的妻妾自在逍遥。而其他雄鬣蜥如果不能以自己的武力击败为首的鬣蜥的话,就根本不可能得到交配繁殖的机会。几千年来,这种优胜劣汰的交配法则对维护鬣蜥的种群素质起到重要的作用,然而,当它们生活的世界因为人类活动的介入而发生巨大改变时,这种法则,却可能给鬣蜥一族带来灭顶之灾。

在1995年的难民危机中,大约有60000名古巴和海地的难民被美国军方从巴拿马迁到关塔那摩湾(Guantanamo Bay)。为了给这些难民提供住所,大片作为热带动物自然栖息地的热带雨林被圈出,用以建设临时难民村。这导致了关塔那摩湾自然生态系统的严重破坏。在难民危机最严重的时候,难民点所在地区的热带雨林数目缩减到不足从前规模的5%,而生活在这些热带雨林中的古巴鬣蜥的种群数目,也减少了98%。

鬣蜥的减少不仅引起了生物学家的关注,也唤起政府和环保主义者的危机意识。一方面,鬣蜥的生存依赖热带雨林,但研究人员也发现,在另一方面,鬣蜥独特的生活习性却也能大大有益于植被的恢复和茂盛生长。从那时起,圣地亚哥生物学会濒危物种繁殖中心(Center for Reproduction of Endangered Species,简称CRES)的生态学者们就开始了对关塔那摩湾上的古巴鬣蜥种群恢复状况的调查,而艾里森.阿尔伯茨(Allison Alberts)博士则作为濒危物种繁殖中心生态学和应用保护部门的负责人,尝试运用各种手段来保护和恢复鬣蜥的种群数目。

最开始时候,阿尔伯茨及其同事采取的是最保守的保护措施。除了提供必要的帮助,他们并不过多打扰野生鬣蜥的生活,从而使这些鬣蜥不改变古老的习性,其中,也包括它们的交配法则。这些措施起到了不错效果,从它们被采取之日至今,已经有25种鬣蜥再次现身于一度被破坏的雨林中。而野生鬣蜥的数目,也恢复到了原有数目的40%。同时,对环境的有益影响也是显著的,植物的多样性增加了,新树苗和植被的数目也增加了。

然而,问题也渐渐出现。当鬣蜥的种群数目相当巨大时,只有少数最强壮的雄性鬣蜥拥有传宗接代的权利,这对鬣蜥的下一代有百益而无一害。可是,当鬣蜥的数目减少到不足原有数目的2%,而决定下一代鬣蜥基因的强壮雄性鬣蜥数目更低上几十倍时,基因多样性的问题就变得非常严重。正如托莱多动物园(Toledo Zoo)的彼得.托尔森(Peter Tolson)所指出的,“当种群的个体数目为200个的时候,人们就应当开始为基因多样性的问题而担忧了”。

在所有的濒危物种保护行动中,基因多样性都是令研究人员最头痛的问题。缺乏基因多样性的种群,对环境的突然改变或是特定的疾病都格外脆弱,稍有意外就可能造成种群的大规模死亡。而最初被选择的强壮雄性动物的基因,在繁殖几代之后,往往会丧失其优越性,达不到提高后代素质的目的。此外,那些拥有交配权的雄性动物们,还常常“在其位而不谋其政”,结果使许多雌性动物没有机会繁育下一代。最重要的是,在各国多年人工繁殖保护动物的实践中,研究人员们发现,以近亲繁殖为代表的一系列忽视基因多样性的保护措施,反而产生了一大批极为脆弱、甚至不具备繁殖后代能力的动物,根本就起不到预想中的保护作用。正因为如此,近年来才会出现多个国家的动物园让自己园中的动物远渡重洋,寻找异国配偶的情况。

不过,古巴鬣蜥的命运还没有危险到那个地步。由于保护措施采取及时,关塔那摩湾上的古巴鬣蜥还不属于濒于灭绝的动物。但是,从其他地区其他种类鬣蜥的濒危现状和灭绝历史中,阿尔伯茨和她的同事们却嗅出了危险的味道,并开始着手解决问题。

阿尔伯茨想出的办法听上去让人觉得实在有些异想天开。当鬣蜥的交配季节到来的时候,她和她的同事将一群鬣蜥中个头最大的5只雄鬣蜥“绑架”。在这些鬣蜥被“绑架”的6个星期里,其他雄鬣蜥正如研究人员们所愿,没有让这大好的机会白白溜走。在一群发情的雌鬣蜥中,长久以来得不到交配机会的雄鬣蜥们如鱼得水,结果当然是皆大欢喜。至于交配期过后,被释放的雄鬣蜥们如何东山再起,一展雄风,夺回自己的统治权,那就是后文了。

尽管生态学界对阿尔伯茨策划的“绑架活动”颇多赞许,但她却低调地指出,“这很大程度上不过是权宜之计”。从阿尔伯茨对“绑架鬣蜥活动”的具体描述来看,至少她和她的同事们是这样希望的,毕竟,绑架一条身长接近2米,体重二三十公斤的成年雄性鬣蜥(注意:正处于发情期!)可不是一件容易办到的事情,而为这些馋嘴的家伙寻找食物,也让研究人员煞费苦心。但是,考虑到它对鬣蜥种群发展的促进作用,以及使其尽可能处于野生状态的保护作用,从而实现对热带雨林的良性保护,“绑架”依然是“最切实可行的一种策略”。

鬣蜥

虽然所有鬣蜥科(Iguanidae)的动物都可以被称为鬣蜥,但通常人们所指的鬣蜥,是那些体形较为庞大的,如绿鬣蜥。鬣蜥主要生活在美洲和马达加斯加、斐济和汤加等地。由于其性情温顺,鬣蜥成为欧美许多人饲养的宠物。演员莱昂纳多.迪卡普里奥的宠物就是一只身长接近两米的绿鬣蜥。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号