首页 > 社会 > 观察 > 正文

击毙

2002-11-28 14:35 作者:吴鑫 2002年第9期

安哥拉军方2月23日向当地记者展示了争取安哥拉彻底独立全国联盟(安盟)反政府武装领导人萨文比的尸体。若纳斯.萨文比是前一天下午被政府军安哥拉武装部队打死的,死时身中15枪。安哥拉政府当天发表的一份公报指出,萨文比和他所领导的派别应该对基础设施的破坏和杀害平民负责,要求那些自愿或者非自愿卷入恐怖活动的人员重新作出选择,回归到社会正常生活中来,为安哥拉的民主化和全国和解作出贡献。

在获悉萨文比被击毙的消息后,首都罗安达等城市的居民成群结队地涌上街头表示庆祝。20世纪60年代,萨文比发起成立了安盟,并领导安盟投身反对葡萄牙殖民统治、争取民族独立的斗争。但1975年安哥拉独立后,安盟开始同政府为敌,安哥拉因此还成为美苏冷战时期争夺的对象。26年的内战给这个国家的基础设施带来巨大破坏,同时造成近百万无辜平民死亡,420万人流离失所。萨文比的死可能意味着安盟的瓦解,但由于安盟反政府武装仍然存在,说安哥拉将立即实现和平还为时尚早。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号