首页 > 社会 > 观察 > 正文

阳光政策中的美国阴影

2002-11-28 14:31 作者:吴鑫 2002年第9期
2月20日,正在东亚三国访问的美国总统布什在韩国总统金大中陪同下抵达都罗山火车站。都罗山车站距军事分界线南方一侧的非军事区只有700米。韩国媒体一直它视作一个“象征性的地方”:既象征朝鲜半岛的分裂,又象征韩朝和解合作的努力。

2月20日,正在东亚三国访问的美国总统布什在韩国总统金大中陪同下抵达都罗山火车站。都罗山车站距军事分界线南方一侧的非军事区只有700米。韩国媒体一直它视作一个“象征性的地方”:既象征朝鲜半岛的分裂,又象征韩朝和解合作的努力。

在这片被誉为“最后一处冷战遗迹”的前哨,布什身穿袖子上绣着美国国旗的绿色军装,在一个覆盖着伪装网的掩体里,通过一架双筒望远镜朝“神秘而荒凉”的朝鲜境内张望。这是布什首次亲眼看到那个被其称为“邪恶轴心”国家之一的朝鲜。据美联社报道,呈现在布什眼前的是一片被隔离的地带,那里没有一棵树。在远处,有一座“和平博物馆”,屋顶上还绘着一只白色的和平鸽。

就像1987年前总统里根呼吁苏联拆除柏林墙一样,布什在这里发表的演讲敦促朝鲜开放与韩国接壤的边界。布什呼吁朝鲜继续完成被迫中断的连接朝韩两国的公路工程。他说:“我们已做好了与朝鲜进行对话的准备,以探讨如何帮助朝鲜实现更美好的未来,一个充满希望,较少威胁的未来。但正如这条未建成的公路,我们的善意没有得到回应。”布什说,“这条路能够把这块被分割的土地上的人们连在一起。为了所有朝鲜人的利益,朝鲜应该完成这条路的修建。”他还说:“我的设想是清楚的。朝鲜半岛总有一天会告别铁丝网和恐怖造成的分割状态,并依靠谈判与合作实现统一。”

布什没有放弃批评朝鲜,他说:“任何一个国家都不应该成为自己人民的监狱。”还表示不会让朝鲜这个世界上“最危险的国家”得到“最危险的武器”。他说:“我们绝不允许世界上最危险的国家用世界上最危险的武器威胁我们。”

其实,在六天的东亚之行中,布什总统始终没有停止对北朝鲜的攻击。在同金大中的会谈后举行的记者招待会上,布什明确表示,对于将朝鲜列入“邪恶轴心”,他持保留态度。在1月29日的国情咨文中,布什称朝鲜是“一个以导弹和大规模杀伤性武器武装起来,同时又让自己的国民忍饥挨饿的政权”,并将朝鲜和伊拉克、伊朗一起列为“邪恶轴心”。

尽管布什表示自己支持金大中推行多年的对朝和解合作的“阳光政策”,但很多韩国人还是担心布什对朝鲜的这种强硬态度会破坏这几年来韩朝双方试图展开的和平对话。英国《独立报》说:“当他用激烈的言辞谈到朝鲜,使朝鲜半岛呈现久远的战争景象时,我们同韩国一样感到担心。”《日本经济新闻》分析,布什一面表示支持“阳光政策”,一面又对金正日政权表现出“强烈的不信任情绪”,可见美国打算对朝鲜采取软硬兼施手法,既呼吁恢复对话又继续施加军事压力。

“这不仅是一个遗憾,更是一个危险。”《经济学家》如此评论。汉城方面的专家说,朝鲜领袖正密切关注布什访问韩国的情况,“金正日显然把布什与金大中会谈的结果与是否重开与韩国和美国的对话联系起来”。

2月22日,路透社报道说,朝鲜愤怒地拒绝了布什的对话要求,并指责他是一个“政治落伍的儿童”,企图通过使用武力和金钱改变朝鲜的政治体制。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号