首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(182)

2002-11-28 14:25
当他上个月出现在底特律汽车展时,身边高层随员如影随形,而他则不停地观察和提问。这就是卡洛.甘,亚洲年度商业人物,生于巴西,毕业于巴黎综合工科学校,会说法语、英语、葡萄牙语、意大利语和西班牙语,目前正在学日本话,准备为在2005年实现360万辆汽车的销售额而大展拳脚。

挽救尼桑

《财富》 2002.2.25

当他上个月出现在底特律汽车展时,身边高层随员如影随形,而他则不停地观察和提问。这就是卡洛.甘,亚洲年度商业人物,生于巴西,毕业于巴黎综合工科学校,会说法语、英语、葡萄牙语、意大利语和西班牙语,目前正在学日本话,准备为在2005年实现360万辆汽车的销售额而大展拳脚。

如果米其林不是一家家族公司的话,卡洛.甘也许会在那里跃居高位。不过多元化的背景似乎预示他并不只在法国公司才有用武之地。他阻止了尼桑公司滑向破产的边缘,将其引向盈利的道路。这一切都是在日本这个外国人缺乏影响力的国家完成的,卡洛.甘也因此而成为商界名人。现在,作为日本第二大汽车公司,尼桑准备在本土市场向日本最大的丰田公司挑战,并保持与迅速增长的本田公司的距离。

正如尼桑首席设计师所言:“如果他的国籍意识过于强烈的话,也许不会如此成功。”卡洛.甘在日本公众效应如此之强,以至于在一次民意调查中,他被日本妇女评为四个最适合当孩子父亲的人之一。尼桑公司的一位执行副总裁表示,卡洛.甘最伟大的成就是他能够重塑人们的信心。而此时法兰克福商业银行对尼桑公司的评价是:“我们相信这家公司正处于复兴的边缘。”

到那里

《简氏防务周刊》 2002.2.6

最近不断的危机向军事决策者们显示,武力和后勤需要比过去部署得更快和更远,为此几个欧洲国家正致力于提高武装力量的战略机动性。

在过去冷战时期的欧洲,重型武器装备,如主战坦克、步兵战车和自行火炮等是北约武装的主力。今天,几个北约国家认识到,他们必须装备更多的轻型装甲车辆和其他支持设备,以便能更容易的在传统北约防区外进行战略武力投放,同时又能够在高威胁地区保持机动性、防护力和火力。

对轻型装甲车辆重新重视是一个重大的转折。无论在空中还是海上,新型运输装备无疑构成战略机动能力的关键。新的大型补给船只不断进入英国、法国和荷兰等国家海军的序列,轮式装甲车辆重新受宠,成为快速反应部队的标准装备。战略的转折导致新的竞争,欧洲和美国正为争夺这一战略产生的新市场而战斗,脱离前苏联的东欧国家则为了投入欧洲的怀抱而在欧洲和美国的装备中犹豫。欧洲国家准备好了吗?他们能够持续下去吗?“到那里”,其实是一个漫长的努力

中国银行的深洞

《远东经济评论》 2002.2.28

中国银行(香港)的美国分行虽然出现了问题,但中国银行(香港)表示,此事与香港总行没有直接联系。但是据《远东经济评论》和《亚洲华尔街日报》从美国法院所取得的资料,中国银行(香港)似乎难逃其责。中行美国分行已同意向美国货币监理署和中国央行上交2000万美元的罚款,并且对银行运作进行广泛改革。

在美国、英国等地一系列的金融官司与中行有关。1月18日,这些官司中的被告将中国银行(香港)告上了美国的法庭。中行(香港)在纽约和香港的上市之路因此变得复杂起来。目前,一些金融顾问建议中行(香港)将上市计划推迟到最早今年年末。中行(香港)可以利用这段时间向外界证明自己的安全措施的有效性。不过中行(香港)推迟上市很可能影响其他中国银行通过股市在海外融资

中国制造

《新闻周刊》 2002.2.18

在亚洲,中国作为经济火车头的迹象日益明显,这引起亚洲国家的广泛恐慌。80年代的日本,中国货被认为是“便宜而劣质”而受到蔑视。然而今天,当许多过去日本的传统优势产品成为从中国进口的大项时,日本人开始意识到危机,并将中国视为头号威胁。

有同感的不仅仅是日本,其他亚洲各国也头一次面临着同一个竞争者。在过去,亚洲国家的经济发展模式被称为“飞行雁队”:日本利用投资及科技转移使得亚洲国家跟从它的脚步,亚洲四小虎继承日本的夕阳工业,再将劳动密集型产业移转给菲律宾等东南亚国家。但是这种导致亚洲国家在战后经济迅速发展的增长模式开始崩溃。从尖端企业到廉价品工厂,中国一应俱全。如果没有政治剧变,没有迹象表明这种发展会停止。不过将经济搭上中国的快车将会受益已获得共识。经济学家认为,像日本和新加坡这样的国家应当将精力主要用于高技术、高附加值产品的生产,但没有人能预测的是,中国又会在何时迎头赶上。2001年中国吸纳外资达到470亿美元,比1990年增加十倍。亚洲的经济版图正被重新改写。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号