首页 > 社会 > 专访 > 正文

城市·城市排名·城市魅力

2002-11-28 14:16 2002年第9期
——专访城市研究专家杨东平

古城平遥

北京理工大学人文与社会科学研究所杨东平研究员,在对这种“城市排行”的积极意义做一定的肯定之后,也表达了自己的忧虑:“城市的功能和属性不同,不一定把所有城市都当作经济城市来比较。”杨东平举例说,“比如说大连、杭州是以风景优美取胜的,而南京、西安等是以文化见长。”另外,“有些城市的特点是历史形成、天然配置的,比如宁波是港口城市,杭州是旅游城市,从城市发展角度讲,每一个城市都成为一个无所不能的中心,是不可能也做不到的。如果排行形成的指向,是要求所有的城市都按照统一的模式发展经济,这对城市是一种伤害。”

有意思的现象,在城市排行的三个版本中,排在第一位的都是上海。而杨东平认为:“上海经济的发展是必然的,解放后上海经济的落后并不是自身的萎缩,而是计划经济对其过分压制的结果。只要有合适的机会与条件,它自身的经济活力会自然地迸发出来。”作为一个社会学者,杨东平更愿意从人文角度对北京、上海这两个颇具特色的城市作一番观察,“上海最近几年取得的经济发展是清晰无比的,但文化上却没有实现更多的进步,这本身具有一种深意。这表明,经济振兴是短时间可以实现的,但文化的复兴是一个艰巨得多的任务。”

在具体分析时,杨东平的观察是,“上海的管理模式是新加坡式的——强管理、过度管理,也就是说高效率、井井有条,但是体制外的活力小”。比如,“上海没有中关村,没有浙江村,更没有像联想、紫光、同方这样有活力的民营企业,这是很奇怪的一点”。

杨东平不客气地评价说,上海“体制外的文化更萧条”,“近几年来,无论是精英文化还是通俗文化,上海有影响力的领军人物屈指可数。”一个特别有意思的例子是,“比如余秋雨,最近就从上海搬到了深圳”。

与之相对应的是,北京“体制外的文化和经济特别有活力”,在杨东平看来,“全国的诗人、画家、艺人等大都聚集于此,形成一种独特的文化生态,这是其他任何城市无法与之相比的。”遗憾的是,“海派文化本来也是体制外的文化,但现在来说,体制外的文化在上海几乎不复存在”。

如果说专家们喜欢用数字表达他们对一个城市的感受,那么普通百姓更愿意用自己的感觉来体会一座城市,感受这座城市的魅力。对于北京,许多人在表达对它那种“只可意会不可言传”的城市魅力的“倾慕之情”的同时,也流露了些许的失落与遗憾。我们很自豪地宣称“北京越来越像一个国际化大都市”了,但越来越多的人感觉“没意思”:马路宽了、大楼高了,胡同拆了,大树砍了。“北京的问题在于,城市经济的发展对文化的破坏在多大程度上能够恢复”。

“其实90年代有关北京的三次规划,都明确取消了‘经济中心’而定位在‘文化和政治’上,但可惜的是,近年来北京市过度追求经济发展,但在文化上乏善可陈。”对于北京,杨东平的观点是,“北京不宜成为经济城市,因为会冲淡和破坏其固有属性,更不应该成为重工业基地。1949年建国时北京只有100万人口,但通过发展重工业城市迅速扩张,在1988年人口已超过千万。这对北京伤害很大。”“我看过一个报道,说北京的胡同以每年600个的速度消失,这样推算的话,到2008年,北京的胡同基本全部消失。”

杨东平提醒记者说:“仔细看一些城市的发展规划,你会发现它们的发展战略都趋同,比如都要发展IT业,都号称要成为现代化的、国际化的大都市。现在城市的发展是人为规划出来的,而实际上,这些城市独有的特色是一百多年自然形成的。”

杨东平对城市的观察不仅仅限于京沪两地,他也注意到其他一些活跃城市颇为有趣的几个现象:“一个城市具有吸引力,文化上的归属感和认同感是最重要的。比如深圳的领导者提出‘书香社会’这个概念,建了全国最大的购书中心。但有意思的是,一方面深圳人均购书费用是最高的,另一方面,在这些书中,占绝大多数的是经济类与实用性书籍。”

杨东平认为,城市应该准确地找准自己的定位,以珠海为例,“前几年拼命扩张,想和深圳相抗衡,包括建成珠海机场这样贪大求全的项目,但最近几年,他们也意识到了这一点,所以现在珠海提出的口号是做‘环境最优美的城市’,这就突出了自己的特色。”但更多的情况是,“中国的许多城市决策者把高楼林立、车水马龙当成惟一的理想,造成千城一面的局面。这是很可惜的”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号