首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

与王大伟谈中国民机的出口之道

2002-11-28 11:21
中航技总公司副总裁王大伟曾率领运12飞机前往南美五国巡回表演,此刻将带领新舟60机组前往亚洲航展和东南亚巡回表演,迈出通向国外市场的第一步。

王大伟

中航技总公司副总裁王大伟曾率领运12飞机前往南美五国巡回表演,此刻将带领新舟60机组前往亚洲航展和东南亚巡回表演,迈出通向国外市场的第一步。

三联生活周刊:1997年和2001年中国航空技术进出口总公司曾两次组织运7、K—8和运12飞机出国进行巡回飞行表演。这对我国飞机出口的影响如何?

王大伟:就民用飞机的销售来说方式很多,包括实机参展、放录像、展出模型等。1986年我们前往英国参加航展,租了一个展台,大概长6米,宽1米,放了许多我们的飞机模型。当时外国人对中国航空工业不了解,以为我们是一家出售模型的公司,许多模型爱好者和模型公司都纷纷向我们询问价钱。因此我们认识到,飞行表演对于飞机的出口必不可少的。我们最开始的办法是请进来,邀请国外的高层人士到我国来参观飞行表演。但这样做有很大的局限性。我们的飞机营销采用的是优质低价的策略。上次我们去尼泊尔时候,尼泊尔民航局局长对我们态度非常不好。他说,你们的飞机这么便宜,是竹子做的?他说:“德国的飞机在我们这里飞了两次,全失败了,你们中国的飞机难道能够飞?”尼泊尔的这个机场是喜马拉雅山主峰的最后一站,很多登山的人到那里去。它的机场其实是在崇山峻岭中的一块平地,土跑道只有420米长,还有12度的坡度。一边是悬崖,另一边是高山,10点以前是20节的顺风,10点以后是20节的顶风,降落非常困难。飞机只能采取称为“乌鸦式”的着陆方式(起落架三点同时着地),在跑道的顶端就开始着陆,否则跑道就不够长。运12飞机到了尼泊尔后,我们下决心飞,结果成功了。但这个局长说那还不行。他说你只飞了我一个机场,你还要到别的机场去飞,最困难的机场都要飞到才行,这才能证明是否符合我们的需求。尼泊尔虽然很小,但全国有上百个机场。特别是我刚才讲的那个卢克拉机场,当时在这个机场上尼泊尔民航局的人用尺子去量。我们起飞着陆进行了几次,都只用了一半的距离,也就是降落时平均只用了220米,所以他们觉得中国的飞机真是不一样。当天晚上的宴会上,这个局长的态度发生了180度的大转弯,过来不停地握手。

三联生活周刊:飞机出国表演效果是不是与销售发生特别直接的关系?

王大伟:是的。1990年我们去了新加坡、泰国、马来西亚、缅甸、尼泊尔和孟加拉国6个国家做飞行表演。后来又去了蒙古、巴基斯坦、津巴布韦、赞比亚、博茨瓦纳、肯尼亚、埃塞俄比亚和吉布提9个国家做飞行表演。这14个国家中目前有9个国家已经先后购买了我们的运12。今年年底博茨瓦纳也可能考虑采购6架我们的飞机。

三联生活周刊:新舟60有没有类似运12的出国巡回飞行表演计划?

王大伟:我们西安飞机公司生产的运7型飞机1997年10月曾经在非洲7个国家进行飞行表演,这7个国家中有6个国家已经购买了该型机。进行这样一次巡回表演大概需要100万美元,但我们得到的生意是5~6亿美元。新舟60是在原来运7—200A基础上发展的,这个型号是第一次去新加坡做飞行表演。在新加坡参展后这架新舟60将前往马来西亚和老挝再表演。

三联生活周刊:新舟60第一次去新加坡航展,你认为它的市场前景如何?

王大伟:新舟60如果要进入国际市场需要有更好的条件。现在一方面飞机上装了西方的发动机和电子设备,它的性能和被客户接受的程度会提高;另一方面它虽然还是比国外同类产品便宜,但我想我们的飞机如果能再便宜1/3就会有很大优势。

三联生活周刊:中国、法国和新加坡合作生产的EC—120直升机在国外已经售出了400多架,但国内只有2架订货,这是为什么?

王大伟:任何事情的发展都有一个过程。倒退20年没有人能够想象中国能够购买这们多干线和支线客机,过去我国引进三叉戟飞机还是通过巴基斯坦购买的。直升机在许多发达国家和旅游国家已经发展得很快了,它带来的经济效益很大。中国在这方面也会有发展。

三联生活周刊:EC—120是三方合作生产,直9直升机是引进技术生产的。您认为这两种直升机研制生产的意义有何不同?

王大伟:我国过去也生产过直升机,基本上都是俄罗斯的。直9有很大特点,它大量使用复合材料,从加工来说要求非常严格。这是我国第一次按照国际标准生产的直升机,也是我们第一次具备比较完整的制造较先进直升机的能力。

三联生活周刊:我国目前外销最好的运12飞机市场基本全部在国外,这是为什么?

王大伟:运12是一种小型支线飞机,航程较短,主要用于小国家的内陆飞行和岛屿间的交通、旅游等短程运输用途。中国国土辽阔,只有当发展到县与县之间、地区和地区之间有了空中交通运输才会普及。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号