首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

与乔常有谈新舟60和ARJ21

2002-11-28 11:17
据新加坡《联合早报》报道,今年的亚洲航展出于商业上的考虑,取消了往年的组合特技飞行表演。这使本届航展单机表演由去年的6架增加到11架,其中包括首次在国外航展上出现的中国新舟60支线飞机。

中航一集团ARJ21想象图

据新加坡《联合早报》报道,今年的亚洲航展出于商业上的考虑,取消了往年的组合特技飞行表演。这使本届航展单机表演由去年的6架增加到11架,其中包括首次在国外航展上出现的中国新舟60支线飞机。

本刊记者为此专访主管西安飞机公司民用飞机事业的总经理助理兼设计部部长乔常有,他曾担任新舟60型号取证阶段总设计师,现在主管西飞ARJ21(21世纪先进涡扇支线客机)项目。

三联生活周刊:这次新舟60首次出国参展,您能否谈一下飞机的研发状况?

乔常有:这次参展是西安飞机公司与中国航空技术进出口总公司(以下简称中航技)一起搞的,准备开发国内外市场。在新加坡航展后还将去老挝、柬埔寨和马来西亚巡回表演。目前新舟60已经通过了两个重要节点,一是获得了飞机的型号合格证,二是通过了我国最新适航标准CCAR-25部条例要求,这相当于美国联邦航空局的FAR-25部条例。

三联生活周刊:新舟60是否取得了美国联邦航空局的FAA适航证?

乔常有:目前还没有,但我们有这个想法。由于美国联邦航空局的FAA适航证难度很大,就连俄罗斯这样航空大国的许多飞机都很难获得。我国的运12目前已经获得该证,这意味着运12已经能够进入国际市场。不过运12获得的是美国联邦航空局的FAR-23部条例,相对于FAR-25难度低一些。一般来说,飞机越大,取得适航证的难度越大。

三联生活周刊:新舟60目前的销售状况如何?

乔常有:目前四川航空公司、北方航空公司和武汉航空公司正准备与我们签订合同。其中四川航空公司已经与我们签约。与国外同级别支线客机相比,新舟60的优势主要表现在价格上。不过由于现在国外三大支线航空公司大举进入中国市场,像庞巴迪的Dash-8、道尼尔228和巴西ERJ-145这些支线客机对新舟60的冲击很大,因此我们的销售状况并不理想。

三联生活周刊:2000年珠海航展上有消息说,深圳金融租赁公司订购了价值40亿元的新舟60飞机,您能否谈一下此事进展?

乔常有:目前武汉航空公司通过这家深圳公司租了3架新舟60飞机,合同马上就要签订。但两年之后才获得这样的进展,说明飞机的销售是一件很复杂的事情,牵涉到经济和政治许多方面。总的来说,我们的销售状况不容乐观,不过我认为也不应该过分悲观。新舟60是我国目前生产的惟一一种支线飞机。

三联生活周刊:在国际市场上,新舟60目前有哪些同级别的竞争对手?

乔常有:主要有意大利和法国生产的ATR—72/42,这种飞机已经获得了美国联邦航空局FAA适航证和欧洲JIR适航证。我国新疆航空公司曾经采购过该机,但从使用上来说并不成功,目前已经转给上海航空公司。需要指出的是,新舟60的性能与ATR—72/42差不多,但是价格只有它的1/3。不过新舟60的销售目前还是以国内为主,即便在国内市场,销售也会比较困难。

三联生活周刊:新舟60之后,“西飞”有没有新的飞机研制计划?它是否与中航一集团正准备研制的ARJ21有冲突?

乔常有:我们有意向将新舟60从涡桨型改为涡扇型,但座位不变。我们希望向各方面集资。一方面从地方政府,另一方面自筹资金,从经费上来说不要与ARJ21相冲突。ARJ21是定位在70~100座级别的喷气式支线飞机,新舟60是定位在50~60座的涡桨支线飞机,不但使用的发动机不同,两者无论是从座位数、市场份额和生产时间上来说都没有任何矛盾。

三联生活周刊:中航一集团为ARJ21项目成立了筹备公司,您能够谈一谈相关情况?

乔常有:为ARJ21项目成立的中国航空工业新支线飞机项目公司目前挂靠在西安,总装在上海。目前这个公司是由中航一集团的7厂2所共同出资,公司注册工作正在进行,项目处于方案论证和研究阶段,技术和管理工作也在进行之中,我们预计在2006年飞机开始投入使用。ARJ21项目的开发研制模式类似于麦道90,即由西安飞机工业公司生产机身,成都飞机工业公司生产机头,最后由上海飞机公司总装。不过这个操作模式有一定的难度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号