首页 > 生活 > 好消息 > 正文

植物“伟哥”

2002-11-28 10:45 2002年第9期
西英格兰大学的史蒂夫·尼尔(Steve Neill)近来发现,“伟哥”(Viagra)中含有的化学成分不仅能促进男性器官勃起,还能够控制植物叶片表面气孔的开合,从而起到防止植物枯萎的作用。脱落酸是植物中的一种激素,当植物处于干燥环境中时,脱落酸被激活,关闭叶片上的气孔以保存水分。尼尔在研究这一现象时发现,脱落酸真正起到的作用是促使气孔周围的细胞制造可以让气孔关闭的氧化一氮,而氧化一氮正是伟哥中的关键成分。在发表于《植物生理学》杂志上的论文中,尼尔指出,可以依据这一发现培育出能在沙漠中生长的抗旱植物,以及制造出促使植物在干旱季节关闭气孔以防枯死的喷剂——“植物伟哥”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号