首页 > 封面故事 > 正文

“波波”的三个美国样板

2002-11-22 17:53 2002年第47期
三周前,拉里·埃里森把Oracle号帆船在美洲杯中的使命托付给新西兰人克利斯·迪克森(Chris Dickson),自那以后,Oracle号一路高歌猛进,大有夺魁之势。而这位甲骨文公司总裁也向媒体宣称将在美洲杯结束之前重返Oracle号。

拉里.埃里森

三周前,拉里·埃里森把Oracle号帆船在美洲杯中的使命托付给新西兰人克利斯·迪克森(Chris Dickson),自那以后,Oracle号一路高歌猛进,大有夺魁之势。而这位甲骨文公司总裁也向媒体宣称将在美洲杯结束之前重返Oracle号。

埃里森是俄罗斯移民的美国犹太人后裔,1944年出生于曼哈顿,曾经历过3次婚姻,读过三所名牌大学,但都以辍学告终。直到32岁,埃里森仍然一事无成,但后来却凭借1200美元的起家费创造出“甲骨文奇迹”。埃里森一再宣称他的人生目标是“打败微软”,他的名言是:“我成功并不重要,重要的是其他所有人都失败了,那时我才是真正的成功。”

与小他11岁的比尔·盖茨相比,埃里森更喜欢将冒险精神体现在生活的方方面面。他因冒险玩命多次住进医院,他有一架意大利产战斗机,曾驾机在太平洋上空和别人进行模拟空战。1998年他指挥自己的游艇“Sayonara”号在澳大利亚悉尼到霍巴特的帆船赛中夺魁,比赛途中遭遇的风暴使其他赛艇上有6名艇员落水遇难。

埃里森穿衣服非常讲究,他有一个私人裁缝,他身上最常见的服装是价格高昂的意大利名牌定制西服,但有时候他也标新立异,比如穿圆领衬衫不戴领带,光脚穿皮鞋等等。

埃里森狂放不羁的背面是他的商业天才,他用铁腕手段把甲骨文公司变成了一个管理严格的公司。他彻底打碎了老套的谈判哲学和家长制管理,亲自改写销售合同,规范价格标准,他对利润率高的经理实行奖励,并将所有销售活动搬到网上。在他的带领下,甲骨文公司曾创造连续12年销售每年翻一番的奇迹。

简.雅各布斯

在《天堂里的波波族》一书中,作者大卫·布鲁克斯将雅各布斯定义为“最初的波波族”。在雅各布斯身上能体现出一切波西米亚文人的禀性——她1916年生于宾州斯克兰顿,高中毕业后进当地媒体做记者,一年后前往纽约,靠做速记员和自由作家维生,之后在《建筑论坛》杂志任编辑。1956年,雅各布斯在哈佛大学发表演讲,表达自己对高度现代主义都市计划的怀疑态度,后来她的观点在《美国大城市之生与死》一书中得到了延伸。

雅各布斯住在波西米亚文化圣地格林威治村,她钟情于“意外发现的东西”,对异国情调诸如非洲雕塑或罗马尼亚茶馆有独特偏好。她的穿着表现出当时重新流行的“市中心咖啡店的风格”。但同时,在雅各布斯充满波西米亚不妥协精神的著作中,她也表现出对那些传统社区布尔乔亚小生意人的欣赏:“他们的忙乱喧嚣,他们的清洁干净,他们世俗的和睦之举——包括家长里短的闲聊。”

雅各布斯的写作风格正如BO-BO的结合一样,让人感到亲切。它“既不夸大,也不矫揉造作,不会像20世纪50年代许多知识分子的作品一样,过于炫耀或直接”。她长于观察生活中事物的细节,并以一种集感性与理性于一身的叙述方式加以表达。在《美国大城市之生与死》中,雅各布斯写道:“表面上这个旧城市看似缺乏秩序,其实一切运作顺畅,在它背后有一种神奇的秩序在维持着街道的安全和自由。”——这正是布尔乔亚秩序和波西米亚情怀的完美结合。

安德鲁.阿加西

1988年,伊朗拳击手的儿子阿加西成为一代新星。他的一头金色长发、牛仔短裤以及调皮诙谐的动作迅速吸引了观众的眼球。在赛场上,阿加西喜欢将球拍、网球、毛巾、T恤衫甚至短裤抛向看台,完全是一副玩世不恭的作风。

阿加西曾斥资200万美元购买一架私人飞机,他还试图以自己的名字命名他家所在的街道。他对麦当劳情有独钟,丝毫不避讳汉堡包、炸鸡腿、土豆条等“垃圾食品”。而人们更感兴趣的是他在情场、赛场之间来回折腾的离奇故事。

经常搬家是网球手共有的特点,阿加西却一直住在拉斯维加斯,他说:“道理很简单,因为我在拉斯维加斯长大,和这个城市存在某种难以割舍的联系。拉斯维加斯有美丽的景色,四面环山,而且我的家人和朋友都住在这里。”阿加西在家乡成立了阿加西公司和阿加西慈善基金会,他经常举办音乐会,目前已经筹集资金上千万美元用于慈善事业。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号