首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

转基因食品的美国说客

2002-11-22 17:29 作者:程磊
在查塞来中国布道之前,美国农业部长安·维纳曼在7月30日来到中国,而在她抵达中国的前一天,日本奈良的5国农业部长会议上,维纳曼谴责有关国家对转基因食品的限制构成了非关税壁垒,违反自由贸易原则。因此,当美国转基因农产品在欧洲遇阻后,就把开发中国市场列为首要任务。“转基因技术是美国的长项,美国当然希望通过转基因食品扩大农产品出口。”

11月6日,在北京京广中心举办了由美国伊利诺依大学生物技术中心副主任布鲁斯·查塞(Bruce.Chassy)教授主持的一场关于“如何看待转基因食品”的研讨会。在演讲过程中,查塞教授反复提到转基因技术能减少农业对环境的影响,发展中国家人口增长过快的压力也能使转基因技术发挥得淋漓尽致。他的数据是:在东亚,包括中国在内缺1.2亿吨粮食,在中东地区缺粮食1.3亿吨,“基因技术的重要性可想而知”。

在查塞来中国布道之前,美国农业部长安·维纳曼在7月30日来到中国,而在她抵达中国的前一天,日本奈良的5国农业部长会议上,维纳曼谴责有关国家对转基因食品的限制构成了非关税壁垒,违反自由贸易原则。因此,当美国转基因农产品在欧洲遇阻后,就把开发中国市场列为首要任务。“转基因技术是美国的长项,美国当然希望通过转基因食品扩大农产品出口。”

中美农产品贸易在入世之前就是焦点。经过双方艰苦谈判达成的《中美农业协定》中允许中国保持占农业产值8.5%的农业补贴上限,但同时对美国特别关注的产品,比如大蒜和苹果,则做出了特别限制。但此次我国颁布的《农业转基因生物安全管理条例》和《农业转基因生物安全评价管理办法》、《农业转基因生物进口安全管理办法》和《农业转基因生物标识管理办法》三个配套法规及农业部190号公告《转基因农产品安全管理临时措施公告》,巧妙利用了世贸组织允许的技术壁垒,对美国农产品出口无疑是一大打击。

记者采访维纳曼时,她无奈地表示:“中国实行转基因管制不过是依循国际惯例。”同时她也声称,“美国农业将因中国加入WTO而获益。”

这个肯定回答同时也肯定了美国在农业出口上对中国有很大程度上的依赖。毕竟从我国1996年开始进口转基因大豆等作物8万吨,到1999年飙升至280多万吨,2000年达750万吨,去年则超过1000万吨。短短五六年内,进口转基因作物增长100多倍。“这实在是一个令人心动不已的市场。”

据美国农业部专家估计,2000年美国529亿美元的农产品出口,为国内增加了7.4万个就业机会,大概1美元的农产品出口可以拉动1.47美元的国内经济。于是,长期以来,美国把促进农产品出口当作重要战略政策。而推行全球贸易自由化的表现形式则是美国农业部官员四处访问,美国国内一些专家八方“走穴”。

但是,世界农产品市场已经是一个比较成熟的市场,在美国的主要贸易伙伴中,大多数国家要增加出口已经相当困难,而中国相对极有潜力。2001年,中国从美国进口农产品达19.51亿美元,已经成为美国第六大农产品出口市场。

专访布鲁斯·查塞

查塞是食品微生物领域的权威,他的主要研究方向是分子生物学和乳酸菌生物技术在食品与日常生活中的应用。11月6日,记者对他进行了专访。

三联生活周刊:为什么您认为美国转基因食品在世界国家的地位很重要?

布鲁斯.查塞:非洲的赞比亚正在面临饥饿的灾难,他们非常需要食品,但他们拒绝了美国给予的食品援助,转基因食品对他们而言比饥饿更可怕。市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄,这项研究成果本是在英国研究成功的,但英国人没敢将其商业化。现在转基因食物已经成为我们在农业上的新经济增长点,但欧盟对转基因食品一直持反对态度。而在美洲,转基因食品已经成为人们日常消费品,在美洲最为广泛的食品——玉米,就是转基因食品,现在,玉米已经成为美洲一种文化的象征。

三联生活周刊:各国最关心的就是安全性问题,您如何看待安全性问题?美国如何保证转基因技术的安全?

布鲁斯.查塞:2001年11月12日,欧盟宣布了一项关于生物安全性问题的研究报告结果,这是欧盟国家以400个专家小组,花了6400万美元, 历时15年研究出来的一份报告,其中没有一项单独的报告可以证明转基因食品给人类造成危害,报告同时还指出,运用优良的转基因技术及谨慎的监管可能比传统的食品更安全。而值得一提的是,在这份报告做出一年后的今天,欧盟国家仍旧坚持不取消对美国转基因食品的禁令。

关于转基因技术的安全性问题我要说的是,没有一项技术是安全的,我们要做的就是对每一项技术进行安全评估,将生物技术作为生产一种新产品的工具。我们只评估产品是否安全而不管技术过程。

三联生活周刊:美国有多少转基因食品?

布鲁斯.查塞:美国食品和药物管理局确定的转基因品种已有43种。美国是转基因食品最多的国家,60%以上的加工食品含有转基因成分,90%以上的大豆、50%以上的玉米、小麦是转基因的。转基因食品既有转基因植物,如:西红柿、土豆、玉米等,也有转基因动物,如:鱼、牛、羊等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号