首页 > 社会 > 热点 > 正文

自由飞翔梦与现实

2002-11-22 17:23 2002年第46期
来自国家民航总局的数据显示,从1997年正式放开对中国公民的申请私人飞行驾照的限制以来,大约有200人获得了飞机驾照。29岁的北京人王勤就是其中一个。王勤小时候对航模和飞行就特别喜欢,“长大后想开飞机只有两条路,参加招飞或者参军,种种原因这两条路都没有走上。但内心想飞的愿望一直存在,平时我也参加过一些滑翔伞活动,但觉得不过瘾”。

私人飞机驾驶执照已不再是摇不可及的事情,仅北京就先后成立了几家航空俱乐部

来自国家民航总局的数据显示,从1997年正式放开对中国公民的申请私人飞行驾照的限制以来,大约有200人获得了飞机驾照。29岁的北京人王勤就是其中一个。王勤小时候对航模和飞行就特别喜欢,“长大后想开飞机只有两条路,参加招飞或者参军,种种原因这两条路都没有走上。但内心想飞的愿望一直存在,平时我也参加过一些滑翔伞活动,但觉得不过瘾”。

2000年3月,北京怀柔雁栖湖成立了一家航空俱乐部。他马上拿出3.5万元学费报了名。先参加体检,“就在首都机场旁边的民航华北局,常规项目是在空军466医院检查,要求比民航飞行员的标准简单,因为你飞的飞机简单。结果出来后,再去民航华北局,看伤疤情况,甚至连痔疮都看,费用大概700多元”。

接下来是理论学习。“蜜蜂飞机很简单,它对气象的要求也比较低。它飞得很低,几百米左右,我最高飞到600米。飞起来后,很多东西都靠目测,仪表简单,稍微复杂一点的气象就不飞了。所以理论主要是空气动力学内容,最后参加考试,有选择题、判断题和一些填空,比较简单。”再后来就是地面的一些实习。所谓座舱实习、地面的滑行,就是开着飞机在跑道上跑。最后的一步就是实际飞行。“我学的是蜜蜂飞机,民航总局大纲规定飞行时间是30个小时,有10个小时是你单飞之后的。也就是说最大限度是20个小时,如果你20个小时还没有单飞,那就说明你的水平稍微差点。我只用了6个小时。当然我也承认我的水平不太扎实,有点反复,时好时不好。”实践考试时候,王勤顺利通过拿到了深棕色封皮的私人飞机驾照,上面写着你适合驾驶的飞机类型,国际通用。“和我同一批的一个学员到沙特阿拉伯去玩,一开始俱乐部不让他坐前舱,后来他出示了驾照,对方同意了。”

王勤的飞行时间目前已接近200小时了,也经历过一些危险。“我第一次飞的时候,教练坐前面我坐在后面,只是一个简单的体会,很紧张。放单飞之后,虽然动作重复了无数遍,但心情依然紧张,心里想这会后边真的没有人帮你了。为了平衡重量,他们一般找一个人来压舱,一般都是他们厨房做饭的,根本不会开飞机。”

王勤还驾驶过初教六型飞机,他的形容是蜜蜂相当于汽车里面的130,初教六型就相当于奔驰车。“蜜蜂飞机本身就是一个大降落伞,下滑性能特别好,我们的航线迫降的地方非常多。基本能保证你的安全。蜜蜂飞机上有发动机转速表、水温表、高度表、升降表,还有罗盘,起飞前要反复试验无线电通话设备。”一位飞行员告诉记者,最简单的飞机只要“一杆两舵”和油门就可以,即一个升降杆和左右转向装置,这是最能体验飞行乐趣的,不见得越昂贵的飞机越好。

学习美国塞斯纳型飞机需要9万元。王勤认为:“学‘蜜蜂’3.5万元涵盖所有的费用,民航要收一些管理费,大概3000到5000元。别看飞机小,我一个人开的时候,下面三四个机务围着你,每次下来,教练给我点评时,机务都在忙着检查飞机。我算下来,3万元30个小时,一般是5个人左右,飞机上一个教练跟着你,地面还有一个教练看着你飞行,而且你说什么时候去,他们提前一两天就开始准备,吃住环境都可以,房间有空调。”王勤本人的经历很简单,1989年去了专门为亚运会培养服务人员的职业高中,毕业后先在五洲大酒店工作,后来到一家酒店负责商品部工作,“在那完成了我的原始积累”。到了1996年,“出来开了一家汽车修理厂,一直到现在。现在汽车修理厂越来越多,不太好做,当然比起工薪族,收入能好一点”。

王勤差点就买了一架飞机。“海南有个俱乐部倒闭了,我们俱乐部把它们的4架蜜蜂飞机全收购了。因为比较便宜,不到10万元,我和老总说好了匀给我一架。最后俱乐部自己都不够用,只能作罢。如果有比较合适的机会,我想买一架国外产的,期望价位是20万元之内,外国飞机外形漂亮、性能优良。”鉴于目前的空域管制,王勤表示:“如果买了飞机,肯定存在俱乐部那边。他们可以帮我负责维护保养和飞行审批,个人报批根本不现实。”

现在王勤只要有时间就去飞,带着家人,带着朋友和客户,现在他享受会员价格,每小时的飞行费用为600元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号