首页 > 社会 > 热点 > 正文

中国载人航天的底气

2002-11-22 16:42 2002年第46期
这位科研人员说,“神舟”三号发射时,他正好在北京,“当时就是送假人上天,模拟其呼吸系统,检测其对环境的需求,以及包括排泄在内的对环境造成的影响,测试所有这些指标能否满足人的要求”。在他看来,试验基本上验证了一点:试验舱可以满足人的生存环境。

神州号无人飞船的成功发射,为实现载入航天计划奠定了基础

一个现代版的“嫦娥奔月”好像马上就会展现在眼前——对于从仿制起步的中国航空航天来说,这种“突飞猛进”从1999年11月底第一艘“神舟”号无人试验飞船的成功发射、回收开始,到现在,媒体已经开始讨论最后一颗无人试验飞船“神舟” 四号。哈工大的一位专家说,“神舟”五号就要实现载人航天,如果实现载人航天,中国就是继俄罗斯和美国之后的“世界第三”——当然,这还要看国家的政策。

对于载人航天领域这种“高歌猛进”,也有质疑的声音,技术问题是主要的一个方面。质疑集中在“试验时间”上,可以作比较的是,截止到1997年底,美国共进行了118次载人航天发射,俄罗斯(包括前苏联)85次。对此,哈尔滨市工业大学一位专家解释说,其实中国载人飞船并不能从1999年开始计数,1992年时中国就开始实施载人飞船航天工程,研制了载人飞船和高可靠运载火箭,开展了航天医学和空间生命科学的工程研究,而更早的相关试验应该是从上个世纪的70年代就在做,只是做了七八年后停止下来。507所负责人也指出,这段前期工作的技术基理很重要。

一位不愿透露姓名的科研人员说,载人航天有两个方面非常关键:一是运载技术,一是回收技术,而这两项技术在中国已经比较成熟,并不是一个突变的过程。“在运载方面,我们专门成立了一个研究院,中国是世界上第5个能独立发射人造卫星的国家,很早就拥有了大推力的运载火箭。而且现在中国面对的是一个市场,国内、国外的发射需求都很高,我们的成功率也很高。在回收技术方面,我国的返回式卫星从80年代开始就始终在国际上领先,而对载人,只是增加了减震减速、平稳着陆这一块——着陆这段也是因为载人的原因而对能力的要求比较高。”

这位科研人员说,“神舟”三号发射时,他正好在北京,“当时就是送假人上天,模拟其呼吸系统,检测其对环境的需求,以及包括排泄在内的对环境造成的影响,测试所有这些指标能否满足人的要求”。在他看来,试验基本上验证了一点:试验舱可以满足人的生存环境。

在更大的背景上,载人航天被认为是我国继应用卫星和卫星应用之后合乎逻辑的下一步发展目标。有专家指出,载人航天已经没有技术问题,有的也只是财力问题。中国人民大学哲学系科技哲学教研室主任王鸿生教授说,中国在这方面的财政投入非常小,过去主要是靠科技人员奉献。而另一位专家指出,中国载人航天的成本低,主要是劳动力成本比较低。在低成本运行下,载人航天的象征意义有时超过了本身。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号