首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

徒劳的抗争

2002-11-22 16:04 2002年第46期

对于那些以乐观精神与癌症病魔抗争的人来说,以马克·佩提克鲁为首的英国医学家的最新发现绝不是什么好消息。在对28项关于人类如何与病魔作斗争的研究进行详细的评估后,佩提克鲁发现,尽管医生和病人长久以来都相信积极的与病魔斗争的态度会对癌症的预后产生良性的影响,让患者活得时间更长,但实际上,这只是善意的一相情愿,并没有科学依据给予支持。佩提克鲁指出,在这28项研究中,有1/3以上没有考虑到一些会影响到癌症预后的因素,如年龄、原先健康状况和癌症的严重程度等,因而得出了不可靠的正面结论。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号