首页 > 社会 > 观察 > 正文

“烫手”的新决议扔给了萨达姆

2002-11-22 14:15 作者:吴鑫 2002年第46期

联合国安理会11月8日全票一致通过了第1441号决议。这既是联合国为避免战争而做出的最后一次努力,也可以说是战争即将爆发之前的最后一次警告。新决议规定,巴格达当局必须在消除大规模杀伤性武器方面与国际社会合作,否则就将面临极严重后果。决议还限定伊拉克必须在7天之内表明是否要遵守安理会决议中的全部要求,并在30天之内将有关化学武器、生物武器和核武器的细节全部公开。换言之,从安理会通过决议之日起,针对伊拉克的军事行动就在日日逼近,萨达姆政权再也不可能无限期推迟战争。目前,伊拉克仍未给出正式答复,据报道,议会已经建议拒绝。不过,有分析认为,这只是为了平息某些压力,最终接受的可能性还是很大。

新决议的达成,毫无疑问是布什政府在外交上所取得的一次重要胜利。在安理会所有15个成员国中,包括其他四个拥有否决权的常任理事国,都投下了赞成票。这也是布什政府内部鸽派鲍威尔对于鹰派们的胜利,因为当时国防部长拉姆斯菲尔德等人不相信安理会能通过决议,并因此而想绕过联合国。据说,新决议通过后,布什还拥抱了鲍威尔。两人并肩走在一起的场景成了各个通讯社的一组图片内容。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号