首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

登徒子时代

2002-11-22 11:37 作者:色拉 2002年第46期

《自由男人手册》之前,跟卡萨诺瓦有关的书,手头只有《冒险与艳遇》。前者轻松俏皮,可粗俗理解为浪荡子弟入门指南,辅导男人如何多快好省地搞掂女人。后者为花花公子战例实录,由自传主人公反复演示怎样迅速地脱光衣服,很有速度感。这厮果真一辈子都忙着从甲夫人的床上到乙小姐的床上吗?国外好事者考证过,发现他并未吹牛。这世上总有一些特殊材料做成的家伙叫人自惭形秽,不由你不服。拉出西门庆跟他比?别的不说,光体能一项就败下阵来,好比甲A球队跟意甲球队。意大利的花花公子活了70多岁,在18世纪够长了。西门大官人呢?基本上算英年早逝。施耐庵对这类八卦问题兴趣不大,让他跟武松打架招致恶有恶报。我念大学时流传过一种地下《金瓶梅》“截本”(截取不洁内容荟萃成书),安排这纵欲过度的流氓“暴死逍遥床”,因为他不懂养生。按说,西门庆也是有文化的人,可也没见他有什么作品行世。倒是卡萨诺瓦的巨型自传给意大利文学增了光,甚至影响到莫泊桑、司汤达、巴尔扎克这些大作家。洋洋十二卷,就西门兄那副身子骨,别说拿鹅笔爬格子,读下来恐怕都不太容易。

这么一项一项比下去,会得出一个结论:中国的登徒子不如外国的登徒子,从体能到技战术素养全方位落后。怪不得女小资们休假都朝欧洲跑。据说,今天的意大利男人依然工作懒散,精力旺盛,风度迷人。他们沾花惹草的本事仿佛是与生俱来的,撒撒水,咱们的女同胞就会完蛋,尤以70分以下长相的易被帅哥电倒,就像我的朋友。那天她独坐罗马某酒吧,那小子先是远远发射迷人微笑弹,后老熟人般悠悠走到跟前,弯下腰,用手指背在她很东方的脸庞温柔地摩挲而下,俨然鉴赏家遇上了的人间极品,惊艳了。“我感觉整个人一下就化了,”那口气活脱脱一个陷入追忆的晚年杜拉斯。要在三里屯这么动手动脚,不是叫“有偿服务”,就是找抽。对我的扫兴与刻薄,朋友嗤之以鼻,斥为吃不到葡萄犯酸。她说得对,要有大美女在我脸上这么来一下,想不化也难吧?普天之下,哪个男人不好色?不过大家所处初中高各阶段不同罢了。你嫌中国男人逊,老外那边也在怀登徒子时代,叹今不如昔,原因不外乎升职挣钱事业压力太大。所以,《自由男人手册》才号召大家向卡萨诺瓦学习,知耻而后勇。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号