首页 > 社会 > 观察 > 正文

反恐第三战线撕裂俄国外交

2002-11-22 09:51 作者:吴鑫 2002年第10期
美国政府全球打击恐怖主义的行动开始进入一个新阶段。2月27日的《华盛顿邮报》报道说,美国国防部已经向格鲁吉亚提供了10架“UH-1H休伊式”武装直升机。一名美军教官和另外6名队员现正在格鲁吉亚首都第比利斯,准备训练格鲁吉亚军人操控那些直升机。美军还计划在短期内派遣为数100人至200人的精锐部队士兵前往格鲁吉亚,为当地军队提供训练。

格鲁吉亚的士兵正在练习射击

美国政府全球打击恐怖主义的行动开始进入一个新阶段。2月27日的《华盛顿邮报》报道说,美国国防部已经向格鲁吉亚提供了10架“UH-1H休伊式”武装直升机。一名美军教官和另外6名队员现正在格鲁吉亚首都第比利斯,准备训练格鲁吉亚军人操控那些直升机。美军还计划在短期内派遣为数100人至200人的精锐部队士兵前往格鲁吉亚,为当地军队提供训练。

这是继阿富汗和菲律宾之后,美国开辟的第三条反恐战线,目的是对付盘踞在格鲁吉亚境内潘吉斯山谷的恐怖分子。美国认为,基地组织成员,以及来自车臣的其他穆斯林极端分子,可能从车臣越境进入格鲁吉亚藏匿。《金融时报》称,潘吉斯山谷包括“恐怖主义滋生的要素:多山、贫穷和位于一个虚弱的政府控制的国家境内”。

不过,美国官员强调,格鲁吉亚和菲律宾的情况不同,因此美军执行的任务也截然不同。官员指出,派往格鲁吉亚的军队不会与当地军队并肩作战对付穆斯林游击队,也不会参与任何战斗行动,而只会担当支持角色。美国一位不愿意透露姓名的官员说,格鲁吉亚的反恐训练任务主要由美国陆军和空军特种部队负责,除非情况发生变化,训练暂时不会包括军事演习。

这些关于美军军事行动是有限度的解释很容易被理解成为了避免激怒俄罗斯。地处高加索战略要塞的格鲁吉亚一直被视作俄罗斯的战略利益所在。2月27日,俄罗斯外交部长伊万诺夫在接受俄罗斯奥斯坦基诺电视中心采访时称:“美国可能在格鲁吉亚地区驻军,将加剧恶化该地区原本已十分复杂的局势。”

然而,3月1日,俄罗斯总统却出人意料地软化了立场,转而表态支持美国在格鲁吉亚的军事存在。普京说,将支持“任何反恐行动而且不论谁是参与者”,并说,“这(美国派兵格鲁吉亚)不是,也不可能是一个悲剧。既然他们(美国军队)能够在中亚布兵,为什么不能在格鲁吉亚呢?”

他的这一举动被《金融时报》视为“再次展示了普京亲西方外交政策的一面”。“9.11”以后俄罗斯外交政策的亲西方特征日益明显,“即使最核心的内阁成员也感到迷惑和困扰”。外交部长和总统态度前后区别,表明美国日益扩展的反恐战争正在撕裂俄罗斯的外交政策。事实上,“俄罗斯精英阶层没有人对这种向西方的转变表示赞同和表扬”,就连一向被视作普京最忠实盟友的国防部长谢尔盖.伊万诺夫,也对美军帮助训练和武装格鲁吉亚军队的计划“表示了沉默”。

其实,在很大程度上,与国内的“反美情绪”相比,这仍然是普京务实主义态度的一种体现。美军这次行动,显示美国政府已经正式承认,与“基地”组织有联系的阿拉伯战士,正与车臣部队合力对抗俄罗斯军队。俄罗斯一直以来都指责车臣分离主义游击队与“基地”组织有联系,但美国以往却对这种说法抱怀疑态度。俄政府办公厅副主任沃林说:“美国决定派顾问到格鲁吉亚,表明北高加索的确有一个强大的国际恐怖主义中心,其根基在车臣。”

只是无论如何,美国势力这样渗透进格鲁吉亚从地缘政治的角度来说不是什么好事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号