首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(183)

2002-11-22 09:37
1992年当玛丽娜赢得世界青年花样滑冰冠军后她选择了旺达尔作为搭档。1993年2月她来到里昂,两人终于开始合作。本次决赛的自选动作阶段,在马丁.路德.金《我有一个梦想》的伴奏下,这对黄金搭档将布鲁诺.旺戴利的编舞发挥至高潮。玛丽娜将狂野的热情化为沉静的力量,“当乐曲的第一个音符奏出时,”旺达尔说,“只有我们的身体相互倾诉。”■

黄金搭档

《巴黎竞赛画报》 ~ 2002.2.28

从冬奥会的丑闻中凯旋而归。这是《巴黎竞赛画报》对获得双人花样滑冰金牌得主玛丽娜和旺达尔的形容。这两位选手在决赛中孤注一掷,最终赢得赌注,用他们的冰刀使金牌冲出冰面。对法国来说,玛丽娜和旺达尔的胜利是历史性的。从1932年以来,法国人还从来没有在冬奥会上获得过双人花样滑冰的金牌。玛丽娜和旺达尔这两个合作了8年的伙伴曾在1998年冬奥会上获得过一枚铜牌。在两年前于尼斯获得世界冠军后,玛丽娜和旺达尔就宣称:“我们的目标是2002年盐湖城冬奥会。”

1992年当玛丽娜赢得世界青年花样滑冰冠军后她选择了旺达尔作为搭档。1993年2月她来到里昂,两人终于开始合作。本次决赛的自选动作阶段,在马丁.路德.金《我有一个梦想》的伴奏下,这对黄金搭档将布鲁诺.旺戴利的编舞发挥至高潮。玛丽娜将狂野的热情化为沉静的力量,“当乐曲的第一个音符奏出时,”旺达尔说,“只有我们的身体相互倾诉。”

中国乡村律师

《新闻周刊》~ 2002.3.4

村干部下乡来催索各种摊派和费用,农民由于没钱,冲突时有发生。过去这样的事件不是农民受到欺辱,就是在暴力对抗中收场。今天,越来越多的农民放下怯懦的忍让或是不再拿起锄头铁锹,而是推举那些稍有法律知识的同伴,通过法律武器来维护自己的尊严和利益。他们的这种举动也许时常受到挫折,但却获得越来越多的支持和胜利。这不能不看作是一种进步。

这些没有受过专业法律训练的人们扮演的角色与60年代活跃在中国乡村的赤脚医生类似,他们往往因为具有初级文化基础,并具有一些选举经验而受到农民的信任和尊重。为了获得更多法律知识,他们还努力自修。类似情况也在工厂企业中发生。农民和工人通过法律武器维护权益的自发行动正让许多政府官员开始意识到法治这个问题。这些被称作“赤脚律师”的人们,正在沸腾的乡村发起一场法制革命

对乳腺癌的新看法

《时代》 ~ 2002.2.25

当癌症肿块长到像李子或是弹球一样大的时候,每个人都知道该做些什么。然而当被确诊为癌症之前,你发现的往往只是一些肿块。你会怎样处置它们?如果它们只有铅笔尖那么大?根据美国癌症协会统计的数据,今年有大约20000名妇女和约1500名男子患了癌症,这比20年前增加了10000人,然而死亡率却比10年前有所降低。这也许主要应该归功于新的探测技术:过去,只有6%的人体肿块被认为是乳腺癌,今天这一比例达到20%。

不过在被广泛采用之前,这些新技术需要更多的测试。从生物学分析研究看,乳腺癌的起因也许另有解释。例如现在看来,大多数乳腺癌产生在遍布乳房的导乳管中,而并非从乳房其他部位侵入导乳管。《时代》用详细精美的图示和文字对这一新看法作了不同以往的介绍

11个未被解答的重大物理问题

《发现》~ 2002.2

有一个关于现代物理学的故事:同一所大学里的拥有最先进研究设备的两个物理学家分别在研究宏观物理学和微观物理学。当他们的研究陷入困惑时,一次偶然相遇使他们意识到,他们使用的研究方式虽然不同,但却殊途同归。

历史上不乏这样的先例:两种不同学科的冲突和结合往往能带来科学上的飞跃。牛顿发现无论苹果落地还是行星的运动都是源于地球引力;麦克斯韦尔将电学和磁学结合,创造了新的电磁学;爱因斯坦则将物质、能量、宇宙和时间统一起来。每一次新发现都导致科学上的飞跃,但至今没有人能将量子微观世界和天文望远镜里的宏观世界统一起来。一旦这个工作得以完成,物理学家将会发现,他们距离一个能够解释一切的“普遍理论”不远了。

两年前,美国国家航空航天局的行政官丹尼尔.戈尔丁发起一个报告,希望发现天文学家和物理学家在多大程度上能够相互启发。最近美国国家研究理事会下属的宇宙物理学委员会提交了这份报告,报告中列举了11个深奥的问题,诸如什么是暗黑能量,什么是重力等。作者认为,如果其中某些问题能够在未来十年内被回答的话,科学界有望获得一个历史上最伟大的飞跃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号