首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蜥蜴世界里的女权主义

2002-11-22 13:18
在整个自然界中,雌性斑点蜥蜴可能是最能支配自己命运的“女权主义者”

在整个自然界中,雌性斑点蜥蜴可能是最能支配自己命运的“女权主义者”。根据加州大学洛杉矶分校环境学院的生物学家莱恩·加斯比克的长年观察研究,在这种小小的美国蜥蜴的婚姻家庭生活中,从选择配偶,确定居所到决定后代的性别,身长不到雄性蜥蜴一半的雌蜥蜴却拥有绝对的决策权。通常,她们会选择生活在自然环境较好的大块岩石上的大个雄蜥蜴作为自己的伴侣,并且常常同时与5到6只雄蜥蜴“约会”。她们在身体中的不同受精囊中贮存来自不同性伴侣的精子,那些来自大个头雄蜥蜴的精子最后会变成“儿子”,而那些小个子蜥蜴的精子则只能发育成“女儿”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号