首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

方便面和别人的生活

2002-11-22 13:20 作者:好米 2002年第45期
我常常在电梯里端详一个背对着我的男人背影,猜想关于他的所有经历和故事。那个背影特别坚毅和光鲜,但在他侧身而出的时候,我能看得到他的一点未加掩饰的面影,那上面带着一点点不加掩饰的岁月艰辛的痕迹。

我常常在电梯里端详一个背对着我的男人背影,猜想关于他的所有经历和故事。那个背影特别坚毅和光鲜,但在他侧身而出的时候,我能看得到他的一点未加掩饰的面影,那上面带着一点点不加掩饰的岁月艰辛的痕迹。

很多年前的一个中午,午饭后百无聊赖地坐在窗前,忽然发现一个扫地的老头,坐在墙角落里,手里捧着一个发黑的铝皮饭盒,用两根短短的竹筷在吃饭。他吃得那么专注,全心全意都在饭里,一口一口地扒拉着,把粘在胡子上的一粒饭卷进嘴里,闭着嘴咀嚼每一口饭菜。我的眼睛里忽然就湿了。

我有一次参加演出,其实也就是打打杂,在幕后随便做点什么。我看见一个不太出名的我不喜欢的演员,坐在幕布后面光光的台阶上,疲倦地靠着一把椅背在打盹,他的身上还穿着未来得及脱下的演出服。那里没有灯光。台前响着震耳欲聋的欢呼声,但他只是孤苦地坐在那里,外面的一切都与他无关。那个人,我一直以为他挺没什么艺术才华的——在那一刻,因为他身上显露出来的生的艰辛——赢得了我的同情和尊重。

我的朋友也是,有一次在超市收银台,她看见排在前面的一个男人购物车里装满了方便面。她在后面,看着他宽大的手把一筒一筒的面放进塑料袋里。她忽然无端地感到心酸,而且坚硬的心软和下来,很快地与追她良久的男友结了婚。那时候就一个念头:为她所爱的人做饭,让他不再以方便面度日。

他们的婚姻并没有这种崇高的近乎献身的理想气质,但这位朋友从那一刻起心塌实下来。结婚不就两个人在一起,煲点白米饭,熬点小排汤,说着闲话吃一顿晚饭吗?在长久的犹豫之后,她忽然找到了婚姻的物质意义。她说,这种实在的琐碎并未使她感觉美好,只令她不再空虚。有这点,就很够了。

别人的生活都在远处,隔着一层玻璃纸,远观都有哲学味道。但在自己就不一样。自己往往会给近处生活的纷繁所迷失,纠缠在细节里不可自拔。但一旦自己成为他人的“别人”,也就有了标本的意义,易于解剖。真是所谓旁观者清。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号