首页 > 社会 > 观察 > 正文

以色列政坛:平地起风云

2002-11-22 13:18 作者:吴鑫 2002年第45期
以色列联合政府中的工党成员集体辞职,沙龙联合政府解体

10月30日,国防部长本.埃利泽率领以色列联合政府中的工党成员集体辞职,执政一年半多的沙龙联合政府解体。目前,总理沙龙正忙着组成新内阁,以便将大选拖到明年10月份。

工党突然集体辞职表面上看是因为沙龙的新预算案增加了犹太人定居点的开支,实际上是党内的需要。去年2月大选中遭受重挫的工党,“委屈入阁”是为了增加自己在以色列政治中的发言权,像佩雷斯这样的著名政治家们明白,政治是需要参与的,如果不加入联合政府,很难体现自己的立场。

然而,一年多来,温和的工党像被“绑在沙龙强硬派战车”上的木偶,只能在日益严重的巴以流血冲突中随波逐流。工党内的一些激进分子警告说,由于工党不能够改变沙龙的政策,工党已经变得越来越无足轻重。一些工党的基层党员开始希望工党能够退出联合政府,因为和平越来越没有希望,以色列的经济也越来越糟糕。另外,这个曾经执掌以色列54年历史中大多数时间的政党重新夺回政权的前景也变得越来越渺茫,毕竟,想击败一个你身在其中又是其低级成员的政府几乎是不可能的。

另一个事实是,埃利泽正面临党内的挑战,议员拉蒙和海法市市长米特兹纳在民意调查中都领先于他。一些以色列分析家们认为,埃利泽退出政府在很大程度上是为了赢得支持以清除党内竞争者。

现在,埃利泽的做法使工党的确像是一个竞争对手而不是一个雇工。但这似乎只是个唐吉诃德式的宣战,因为在目前巴以冲突激烈、以色列选民情绪明显右倾的背景下,即使提前大选,利库德集团也将轻松赢得,领先的程度可能还将远超过去年2月的大选。最新民意调查显示,如果现在就大选,工党只能得21席(现24席),而利库德将获29席(现19席)。所以,新大选将不是埃利泽和沙龙之战,而是沙龙和前总理本杰明.内塔尼亚胡在谁能获得利库德集团提名上的竞争。

沙龙希望说服内塔尼亚胡接任工党的佩雷斯出任外交部长。目前沙龙政府空缺了8个部长席位,确定的只是一个新国防部长。尽管内氏答应出任外交部长,但条件是提前大选。这是沙龙无法接受的。《耶路撒冷邮报》分析说,内氏提出这样“苛刻的条件”充分暴露了利库德集团的内部权力之争,表明年轻的内氏正向沙龙的总理职位提出挑战,在现在的民意支持率上,内塔尼亚胡稍稍领先沙龙。

沙龙本人没有立即回应,他的助手倒是明确表示不接受这个条件,但说可以继续谈判。根据美联社的消息,沙龙11月4日告诉利库德集团的议员们说:“提前大选是不负责任的。”这被解读为沙龙不会接受提前大选。

11月4日,以色列议会就反对党工党提出的三项不信任案进行了表决,结果都被否决了。这说明,在议会内占7席的极右翼党“以色列我们的家园—全国联盟”在支持沙龙,因为目前沙龙政府在议会内仅有55席,两者相加才可能超过否决不信任案所需要的61席。

不过,这个极右翼党会支持沙龙多久还是个问题。目前看来,沙龙不在万不得已的时候,并不想让这个极右翼政党加入自己的政府,毕竟它名声不好。以色列的分析人士认为,这样一来,一旦沙龙政府的2003年预算案在随后几周得到通过之后,它可能也会撤销对于沙龙的支持,这就意味着,沙龙将不得不提前进行大选。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号