首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

关于媒体的新闻

2002-11-21 10:30 作者:娜斯 2002年第11期
我是从来不上搜狐网的,看新闻都上新浪去看,原来也去网易,因为它相对来说“另类”的因素多些,不过现在质量越来越不如以往。其实,新浪争得了第一的席位并非等于其他就没有发展空间,因为你可以追求与它不同的风格。我们那大一统的观念看来还是很有统治地位的。像中央电视台的春节晚会,从农民到子弟兵到独生子女到新潮青年统统要照顾到,结果是谁也没照顾周全。

新浪和搜狐打架,有人说,干脆合并算了,一样的东西为什么要两个,不是浪费吗。这是受大一统时代教育的人爱说的话,如果让我说,我可觉得作为一个读者/消费者,合并对我并没有好处。两者都存在,互相抄袭,等于我没有选择。两者合并,我当然也没有选择。其实本来不应该是这样的,本来应该是可以有两家类似的网站同时存在,因为竞争,而使我这个读者获利。看来虽然新浪和搜狐的概念都是从外面学来的,如何竞争生存的概念还没有学好。

我是从来不上搜狐网的,看新闻都上新浪去看,原来也去网易,因为它相对来说“另类”的因素多些,不过现在质量越来越不如以往。其实,新浪争得了第一的席位并非等于其他就没有发展空间,因为你可以追求与它不同的风格。我们那大一统的观念看来还是很有统治地位的。像中央电视台的春节晚会,从农民到子弟兵到独生子女到新潮青年统统要照顾到,结果是谁也没照顾周全。

美国的无线电视有CBS、NBC、ABC、FOX几个大台,如果按合并人士的意见其实都应该合并了,不过在美国这不可能。一个微软还让大家闹得不亦乐乎,怎么可能有一家电视台垄断整个电视新闻与娱乐业?

几家竞争,有大同小异之处,也有风格上不同的追求。目前NBC最火,主要是晚间情景喜剧比较针对城市青年观众,连续有受欢迎的节目,正剧方面,《急救室》、《白宫西厢》都无人能出其右。而晨间的《今日》节目也收视率第一,晚间杰列诺的脱口秀和晚晚间Conan Obrian的脱口秀也都拔头筹,每周一次的娱乐喜剧节目《星期六夜生活》是绝对独家的喜剧节目,而NBA篮球比赛、奥运会的转播权,都由NBC独占。新闻节目有汤姆.布罗考,其二线新闻主播,也可能是布罗考继承人的威廉姆斯(Brian Williams),因为布什、戈尔竞选事件、“9.11”事件而声誉鹊起的新闻女记者班菲尔德(Ashleigh Banfield),都是下一代新闻主播中的佼佼者。放眼其他几家电视台,就没有这么突出的后备人选。

CBS在娱乐节目上针对住在郊区的成家观众,所以它最有名的一台情景喜剧是写夫妻家庭生活的《讨人喜欢的雷蒙》。CBS近一二年也开始跟NBC抢市场,推出《幸存者》、《老大哥》等真实电视,一时大为火爆。ABC情景喜剧方面不比NBC,于是大搞《谁会成为百万富翁》这样的答题节目。FOX是后起电视台,它给人的印象是最右翼的电视台,新闻节目面向政治上保守的男性观众,在娱乐节目上则搞过声名狼藉的《谁想嫁给百万富翁》。有个印象,FOX电视的女主播都是金发,这一点就能说明点什么了。

在新闻节目方面,CNN有线电视台以全天候、快速、国际化著名,FOX如上所说,最右最保守,公共电视台比较受文化人的喜爱。四大台中,晚间新闻之外,每台都有纵深报道的“招牌“节目,分早间新闻和晚间新闻。早间新闻三台都是新闻与谈话与娱乐交叉的方式进行,以NBC的《今天》最受欢迎,新闻之外有访谈,夏天还有歌星户外演出,主持人都要跟围观的现场观众打个招呼之类。一般新闻事件发生后,所涉及的有关人物都第一个会被请到接受采访的就是早间访谈节目,比晚间的时间短而又相对非正式一点。晚间新闻专题节目CBS有《60分钟》、《48小时》,NBC有Dateline NBC,ABC有泰德.卡普尔主持的《夜线NightLine》,芭芭拉.华特斯主持的20/20,黛安.索尔、汤姆.多纳德主持的Primetime等,加上原克林顿助手乔治.斯特芬诺波洛斯的加盟,在新闻节目方面阵容很强。几大台在星期天早上又各有以本周新闻纵谈为内容的新闻节目,如NBC的《与媒体见面》、ABC的《本周》等。

几大台并不固守自己地盘,也经常为争取观众而扩大自己的涵盖面。像CNN前不久把FOX的女主播詹恩(Paula Zann)挖去主持早间新闻,而FOX有线新闻则把CNN主持一个以法律视点分析新闻节目的主持人萨斯特伦(Grata Van Susteran)挖到自己旗下。萨斯特伦律师出身,思路敏捷,言辞犀利,这样的节目都有了观众群,所以电视台把支持人挖过来等于是挖来了一批观众。

最近电视台挖人又出新闻。CBS晚间脱口秀主持人大卫.拉特曼跟CBS的合约就要到期。传言拉特曼和CBS高层合作有不和谐之处,于是ABC开始活动想把拉特曼挖去。ABC晚间的两个节目一是新闻节目Nightline,一是比尔.马尔的清谈节目。比尔.马尔出言不逊得罪了ABC的广告商,这个节目可能取消。但拉特曼要到ABC,除了比尔.马尔的节目要取消,泰德.卡普尔的Nightline也可能要取消。Nightline是美国伊朗人质危机时开办的一个新闻纵深报道节目,也是电视新闻节目中一个名牌。因为拉特曼的娱乐节目也可能取消新闻节目,在电视新闻圈等于投下一枚炸弹,知名电视新闻人纷纷表态表示不满。大卫.拉特曼本人表示如果他转到ABC,条件之一是ABC不能取消Nightline。美国的电视台新闻节目部和娱乐节目部是分开的,围绕大卫.拉特曼是否转台的新闻反映了美国电视两种功能——报道与娱乐的冲突。

实际上,这也反映了媒体商业竞争的缺点一面——为了提高收视率,各电视台无所不用其极,新闻本身的纯粹性早已受到威胁。

我不能接收“中央”电视台的概念,但对美国的电视也不能满意。针对大一统的观念,我还是倾向竞争、多元、选择,但对于美国电视的过度商业化,我也希望中国的电视不要全部照搬,欧洲国家跟美国的方式也不同,有政府出资的。如英国的BBC电视台,就介乎美国的商业电视和公共电视之间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号