首页 > 社会 > 观察 > 正文

瑞士与联合国:50年的疏离

2002-11-21 09:40 作者:吴鑫 2002年第11期
3月3日,瑞士为是否加入联合国举行全国公民投票。据瑞士宪法,加入联合国必须得到双重赞成——全国多数公民的赞成;全国23个州至少12个州的多数支持。第一关,公众以近55%对45%的比例同意瑞士加入,但第二关则出现了非常接近的12州赞成11州反对的结果。这样,瑞士将在9月联合国大会上,成为第190个联合国成员。

3月3日,瑞士为是否加入联合国举行全国公民投票。据瑞士宪法,加入联合国必须得到双重赞成——全国多数公民的赞成;全国23个州至少12个州的多数支持。第一关,公众以近55%对45%的比例同意瑞士加入,但第二关则出现了非常接近的12州赞成11州反对的结果。这样,瑞士将在9月联合国大会上,成为第190个联合国成员。

瑞士外交部长戴斯在投票结果公布后兴奋地向记者表示,投票结果对瑞士意义重大,不过他也强调,瑞士还会保留其民主自主权,也会继续维持中立国策,只是和国际社会加强接触,将使国民得益。

瑞士是向世界卫生组织和国际劳工组织这样的联合国专业机构付费的成员,它还是联合国第14大捐助国。瑞士曾经为维和部队提供过后勤援助,并一直严格遵守联合国各项制裁令。但它和梵蒂冈一样,一直保持联合国大会观察员身份。瑞士游离在联合国之外50多年,用瑞士人的话来说,“瑞士是一个特例”。

在1986年,瑞士也举行了类似的全民投票,结果76%的瑞士人反对加入联合国。公众当时支持反对派的意见,即加入联合国将使瑞士面临东西两大阵营的强大影响,破坏瑞士多年奉行的中立政策。

1815年,英国、奥地利、法国等8个强国在维也纳公会上签署宣言,承认并集体担保瑞士联邦的永久中立。随后,瑞士奉行“绝对中立”,并从中获得不少好处。近两百年来,无论是欧洲列强间不断的冲突战争,还是两次世界大战,瑞士始终置身其外,不仅没有受到战争破坏,还取得迅猛发展。冷战期间,瑞士的离岸金融中心的地位日渐繁荣,一些第三世界国家的独裁者将自己非法敛聚的财富存进瑞士各大银行。而且,尽管没有加入联合国,在冷战期间,瑞士发挥了作为“中间人”调解一些国家冲突的作用,比如美国和古巴的敌对、阿根廷和英国的马岛战争等。

《金融时报》分析说,随着柏林墙的倒塌和冷战结束,瑞士政府认为国际政治形势已经发生了重大变化,世界不再需要像瑞士这样的中立国充当中间人,到了700万瑞士人在国际舞台发挥全面作用的时候了。美联社的报道称,反对派担心,加入联合国将迫使瑞士放弃它所珍视的主权,并使瑞士在诸如制裁伊拉克等问题上,在联合国五个常任理事国政治支配下左右为难,容易受到伤害。

民族主义者在全国各地张贴传单,声称一旦瑞士加入联合国,该国每年将浪费数千万美元。政府则表示,加入联合国每年将花费4200万美元,但这与瑞士每年从设在日内瓦的联合国欧洲总部得到的18亿美元经济收入相比微不足道。

受瑞士工业、金融业和其他利益团体支持的瑞士政府在中间起到了很大作用。瑞士经济属外向型,拥有“雀巢”、“诺华制药”、“UBS”等著名跨国公司。联合国在维持世界经济秩序、制定贸易规则、协调地区平衡等方面也起着不容低估的作用。此外,瑞士还是联合国最重要的“供货商”之一。2000年,瑞士从联合国获得总数高达2.4亿瑞士法郎的订单,内容包括食品、药品及银行、保险业务等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号