首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(184)

2002-11-21 09:34
然而近年来的一些相关数据表明,九个世界杯的承办城市中有六个在承办期间的经济增长率低于往常,他们承受的经济损失总数达40亿美元之巨。基础设施的建设需要大量资金,而比赛落幕时这些东西就再无用武之地。“就像政府早上花钱雇人挖个坑,晚上又让他们把坑埋掉。”有人这么评论承办世界杯的经济收益。 ■

世界怀与亚洲经济

《远东经济评论》 ~ 2002.3.7

82.1%的韩国人和61.9%的日本人都坚信,这场第一次在亚洲土地上举办的世界杯对本国经济将是一针强心剂。韩国总理金大中说,本年度韩国的经济增长率将达5%,日本某部长则表明,此次世界杯带来的经济效益将给日本人一个重振民族精神的机会。据预计,赞助商将会给两国带来3550万美元的收益,而410亿的电视观众无疑是一个更巨大的广告市场。几十万个新增的工作机会,80万游客翩然而至——每人将在这里花上2000到3000美元后才离开……

然而近年来的一些相关数据表明,九个世界杯的承办城市中有六个在承办期间的经济增长率低于往常,他们承受的经济损失总数达40亿美元之巨。基础设施的建设需要大量资金,而比赛落幕时这些东西就再无用武之地。“就像政府早上花钱雇人挖个坑,晚上又让他们把坑埋掉。”有人这么评论承办世界杯的经济收益。

战机轰鸣

《空军月刊》~ 2002.3

“作为第一种由中国研制成功的第四代战斗机,中国正揭开成都飞机公司生产的歼十战斗机的神秘面纱。”歼十战斗机的历史应该上溯到成都飞机公司的竞争对手沈阳飞机公司在1969年研制的歼九型战斗机。那是一种采用了被称为鸭翼式布局的轻型战斗机,重量为13吨,速度可达2.5马赫。

与瑞典空军的JA-37“雷”式战斗机非常相似的是,歼十战斗机也采用了类似的线传飞行控制系统,其鸭式布局使飞机具有良好的短距离起降能力,而宽大的三角翼使飞机的机动性能更加出色。虽然可能使用某些国家的技术,但中国已经有能力自行研制出某些关键部件的替代品。但《空军月刊》承认,歼十与以色列飞机之间的差异很大。歼十的研制成功表明,中国已经摆脱了仿制前苏联战斗机的模式,具备了自行研制世界一流战斗机的能力。凭借中国低廉的劳动力优势,这种战斗机将成为西方国家在世界军火市场上的强劲对手

令人惊奇的经济

《商业周刊》 ~ 2002.3.18

美国经济的确被改变了,2001年的衰退温和得令人吃惊。一个月前人们还普遍认为上半年的增长率不会超过1%,但经济学家们越来越相信可以达到3%~4%。所有有益于恢复的因素都在发挥作用,比如生产、消费、基建等。2002年头两个月的报告几乎都突破了预期。而且人们认为势头还会保持下去,消费需求正在带动生产,然后会带动就业和收入增长,最终导致消费进一步增加。

最令人惊讶的是,这股势头还有可能带动在利润和投资上的超预期增长,这本是衰退中最受打击的层面。美国经济增强的好处开始在其他地区表现了出来,欧洲和东南亚的经济也已开始恢复。但是在一线打拼的CEO们似乎并没有感受到这股暖流。他们怀疑上半年的增长是在透支下半年的业务。不过股市的上涨有力地说明了人们的信心已胜过了对会计和贷款等问题的担忧

波诺能否拯救世界?

《时代》~ 2002.3.4

“音乐只是阻止我在自己舒适的自由中沉睡。”波诺说,U2乐队这位年逾四十的灵魂人物相信,与坐在录音棚里唱歌相比,政治磋商才具有更大意义。

U2今年一举拿下了格莱美的八个奖项,波诺在音乐上取得的成绩史无前例——在政治上也是如此。半个诗人、半个政客的他如今将解决非洲的经济和健康危机看成自己的工作,并努力使世界上最有实力的那些人也能将此事列入日程。

波诺1999年加入佳节2000(Jabilee 2000)运动,号召像美国这样的富裕国家主动抹去52个世界最贫穷国家的债务,以使他们能有钱用于医疗和教育。在谈判桌上,波诺与比尔.盖茨共商捐赠计划、与克林顿和赛奇共讨援助方案,他还创建了著名的慈善组织DATA,(Debt,Aid,Trade for Africa)。“9.11”事件后,U2在演唱会上将那些遇难者名字投映在舞台的银幕上。

“我知道一个摇滚乐手谈论世界健康组织、债务减缓以及非洲的艾滋病问题是一件挺荒谬的事情。”波诺说。可是他也知道,在如此接近舆论和金钱的名流中,只有他一个人投身于这种事业。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号