首页 > 社会 > 热点 > 正文

中国宇航员:历史与现在

2002-11-20 15:18 2002年第11期
其实早在1968年,我国就成立了一个专门的航天医学工程研究所,研究与宇航员相关的各种关键技术。比如对宇航员进行严格的选择和特殊训练,研究环境控制和生命保证系统,其中包括宇航服的设计。此外还包括太空食品及饮料的研制等。

训练中心

1999年,在神舟一号发射成功不久,美国《福克斯新闻》报道说,“要想找到有关中国载人航天计划的确切内幕消息是非常困难的”,“但很显然自1968年以来,中国一直在对其称为‘太空人’的宇航员进行培训”。该报道称,中国曾请俄罗斯专家在俄太空城为其训练两名宇航员以及几名训练员和技术人员。这两名宇航员与在俄罗斯“和平号”空间站上的外国宇航员接受相同的训练,只是没有机会得到真正的宇宙飞行机会,“至于中国太空人的身份现在仍然是一个深藏不露的秘密,迄今为止没有任何媒体对其进行过采访,他们的姓名和长相都还是个谜”。

其实早在1968年,我国就成立了一个专门的航天医学工程研究所,研究与宇航员相关的各种关键技术。比如对宇航员进行严格的选择和特殊训练,研究环境控制和生命保证系统,其中包括宇航服的设计。此外还包括太空食品及饮料的研制等。

2001年,一篇名为《把中国宇航员送上太空》的报告文学曾揭开了这段历史,此报告文学描述:1970年夏,中国从1000多名飞行员中选拔出了19名宇航员,其中许多都是当时空军战斗英雄。当时连闯数关“入选”的飞行员方国俊回忆说,“那时就差了一步,训练也训了,实验也验了,宇宙衣也量体做好了,只差一步就上天了。”但据后来的资料披露,因为考虑耗资巨大,国家最后决定“不搞空间竞赛”,从此,我们的航天事业转向资源、气象、通信及返回式卫星的研制。载人飞船的工作暂时中止了,宇航员的选拔和训练也中止了。

1992年,几代人的梦想重新被提出来。据可靠消息,这次12名宇航员候选人也全部从现役歼击机飞行员中挑选出来,他们在北京北郊的中国宇航员培训基地训练,载入中国史册的人注定在此产生。

按照中国的载人航天计划,载人航天工程分为三步实施。第一,发射无人和载人飞船,将宇航员安全地送入近地轨道,进行适量的对地观测和科学实验,并使宇航员安全返回地面。第二步,实现宇航员出舱太空行走以及完成飞船与太空舱的交会对接,并发射长期自主飞行、短期有人照料的空间实验室,尽早建成完整配套的空间工程系统。第三步,建造大型长期有人照料的空间站。

不难理解的是,对宇航员的要求将会非同寻常地严格。《把中国宇航员送上太空》的作者、军旅女作家舒云后来找到了当年19名宇航员的绝大部分。他们至今念念不忘的,是检查、训练的严格与残酷。对许多飞行员来说,进入选拔宇航员最难的一关是“负荷”。一位名叫余桂林的飞行员,顺利通过了前边几关,最后在“负荷”上翻了船。“负荷”是一项很重要的检查,受试者坐进人用离心机,半躺着,呈发射时的姿势。利用舱围绕轴心旋转,产生离心力和重力加速度的变化。受试者眼睛望着小红灯泡,血开始往下流。头部缺血,视力变差,渐渐看不见了。受试者事先受到警告,如果有什么不舒服马上按电钮,不能强忍着。余桂林在做到某个“负荷”,压力继续上升时,“他清楚地听见肺里滋滋响”。余桂林马上按了电钮,试验立即中止。一检查,肺炸了。不过好在这并没有影响他以后做一个普通飞行员。

梁思礼院士介绍说,“对宇航员的体能要求是非常高的”。对此,宇航员要经过像太空模拟舱、人用离心机、震动台、温度舱、隔音室、失重飞机和冲击塔等重重考验。“但宇航员也应该属于航天专家,因为要学会在太空上操作很多东西,紧急情况应该怎么处理。一旦出现意外,特殊情况下,比如说出现紧急情况,到逃逸救生舱,一秒、两秒,瞬间的要求非常高。”梁逢甘说,对宇航员的数量不必要求太多,因为训练一个宇航员的成本太高,另外,这些宇航员本身就是空军里的尖子,“可算得上千里挑一,甚至万里挑一”,可真正能够升空的,也可能只有两三个。

谁会成为中国历史上的第一个登天英雄,答案应该不会等太久。

[背景资料]

世界·中国载人飞船大事记

1957年苏联从3000名候选对象中选出6人为第一批宇航员。

1961年4月12日 苏联发射世界第一艘载人飞船东方1号。尤里·加加林乘东方1号用了108分钟绕地球运行一圈后安全返回。加加林成为世界上第一位上天的宇航员。此后,美国也正式开始实施阿波罗工程计划。

1969年7月16日 美国发射阿波罗11号载人飞船,3名宇航员经过75小时50分钟的飞行后,进入环月轨道。7月21日格林尼治时间2时56分,宇航员阿姆斯特朗将左脚踏到月球上,成为世界上第一个踏上月球的人。飞船24日返回。

1970年4月24日,中国第一颗人造卫星东方红一号用长征一号运载火箭发射成功,标志着中国进入了太空时代。

1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机在发射72秒后即爆炸,7名宇航员丧生。

1992年1月,中国政府批准载人航天工程立项,并定为“921工程”,中国空间技术研究院承担载人飞船的研制。

1999年11月20日6时30分,中国第一艘载人试验飞船“神舟号”顺利升空。11月21日凌晨3时41分,“神舟号”准确着陆在预定的回收场,“本次发射使中国成为继美国、俄罗斯之后第三个有载人空间项目的国家”。 ——英国广播公司(BBC)

2001年1月10日1时零分,中国“神舟二号”无人飞船在酒泉卫星发射中心发射,10分钟后成功进入预定轨道。1月16日19时22分,“神舟二号”无人飞船在太空飞行近七昼夜、环绕地球108圈后,准确返回。

2001年8月,美籍华裔航天员卢杰从“亚特兰第斯号”航天飞机漫步到“国际太空站”,距离30.58米,创造了太空漫步最长距离的纪录。卢杰是第三名上太空的华人科学家,此前升上太空的华人科学家还有1985年随“挑战者号”升上太空的王赣骏,以及曾升空多达6次的张福林。

截止到1997年底,美国共进行了118次载人航天发射,把537名宇航员送上太空;俄罗斯(包括前苏联)共进行了85次载人航天发射,把191名宇航员送上太空。

[资 讯]

关于宇航员的一些数字

身高: 1.6米至1.9米

文化程度: 工程\数学或科学学士

喷气式飞机飞行经验:至少1000小时

安静时血压:不高于140/90

基础训练时间:1年

在“呕吐盔”(零重力模拟飞行器)上的呕吐几率:1/3

航天飞机能进入太空的次数:100

航天飞机平均发射成本:4.5亿美元

宇航员内衣更换频率:每两天1次

《科学美国人》供稿,转引自《北京晚报》

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号