首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“庞巴迪很适合我”

2002-11-20 15:17
—与张剑炜谈庞巴迪的低姿态和大动作

庞巴迪运输集团副总裁张剑炜

与庞巴迪运输(集团)的副总裁张剑炜见面的时候他刚刚从加拿大回到北京。对于在北京和加拿大各有一个办公室的他来说,家常便饭一样的国际差旅似乎已经使他失去了时差的概念,显得精神十足。当记者从张先生的行政助理那里了解到他每天平均只能睡四五个小时的时候,张剑炜表示,主要是要在半夜起床接听电话或是收电子邮件。

“庞巴迪派我到中国已经三年了,今天是第一次接受中国媒体的采访。”张剑炜用这句话作了开场白,“事实上,庞巴迪在国外也很低调。”张剑炜给记者讲了这样一个故事:去年在中国申奥成功之前他正准备回加拿大,有个美国记者打电话向他问了几个问题,结果刚在加拿大下飞机就有国外媒体报道,说如果北京申奥成功,庞巴迪将获得北京地铁的订单。由于当时加拿大多伦多也在参加申奥,有媒体说接受采访者是“加拿大50万华人之一”。“事实上我根本没有说过这种话,我们总是表示,我们在关注(北京地铁)这件事。”张剑炜先生强调说:“后来北京某著名报纸也从BBC转载了这个消息,差距就更大了。三联在中国非常有名,今天接受你们的采访,就是想通过你们表示我们对于中国市场的决心和信心,希望能对中国市场作出我们的贡献。”

记者:庞巴迪公司对于广告界和媒体的低调,您认为是受到作为具有法国传统背景的家族企业的影响吗?

张剑炜:坦率地说,庞巴迪对于媒体的确很低调,并且在世界各地都是这样。这主要是我们相信,我们的产品是最好的,而光靠说没有用。庞巴迪坚信,合作是长期性的,要从长远来看这个问题。我们至今没有在中国做过任何广告,在国外媒体我们的广告也很少,这并非是钱的问题,主要是我们认为我们的产品本身就是广告。我觉得庞巴迪非常适合我,因为它说得少做得多。庞巴迪是一个跨国公司,总部在加拿大的蒙特利尔。很难说它是个加拿大公司或者某国公司,它是一个跨国公司。我们目前在全世界24个国家设有56个工厂。

记者:您出版过一系列有关战略联盟的著作,您的博士论文是《论战略联盟之内部决策》,您能否谈一下您对中国市场战略和战略联盟的看法。

张剑炜:战略联盟这个问题最近在学术界是个比较时髦的话题。在中国我认为主要是要建立一个互信的关系,这对于企业的发展是非常重要的,也是成功的关键。庞巴迪进入中国后,它与中国的合作伙伴的文化不一样,因此合作的模式可能会有不一样,但是不存在谁(的模式)好谁坏。庞巴迪在世界上其他国家的商业模式都很成功,但在中国只是处于学习阶段。如果不去学习、不去适应显然成功不了。

记者:庞巴迪与青岛四方机车车辆厂成立了合资企业。对于中国合作者的寻求,庞巴迪有何标准?

张剑炜:我们在寻求合作伙伴的时候会首先考虑它的实力。因为我们在合作中将转让技术,准确地说,是全面转让技术,并非只是提供产品。庞巴迪派了许多技术专家来到位于中国的合资企业进行技术指导和管理指导,同时合资企业也已经派出了50多名中方技术人员前往庞巴迪位于北美和欧洲的工厂,与庞巴迪的人员一同工作,接受培训。在软件方面,庞巴迪SMB(庞巴迪制造系统)是庞巴迪成功的关键,也能使中国雇员真正学会怎么做,这是我们与其他合资企业不一样的地方,也是我们成功的关键之一。

记者:庞巴迪公司的总劳动力44%在欧洲,52%在北美。这是否意味着庞巴迪在中国的本地化程度比较低?

张剑炜:本土化这个概念要看怎么讲。一方面要看产品,另一方面要看雇员。我们在青岛四方生产的列车是以庞巴迪成熟的产品设计而来,为的是适合中国用户的口味。这个产品叫China Express(中国快车),是一种铁路使用的高档列车。中央政府要求地铁的国产化达到70%,这个我们也能满足。本土化的另一个方面是雇员的当地化。目前我们在中国有2个合资企业,4个办公室,全部企业员工有500多人,估计在今年年底可以达到1500人左右。我们还有一些外方雇员在中国,主要是把庞巴迪的技术和管理方法带到中国来。除此之外,在市场方面全部都是由中方人员负责。从合资企业来看,最初外方人员较多,目前正一步步在减少。庞巴迪认为,作为一个跨国公司要做当地的好公民,用户在哪里,企业就最好应该在那里,这主要是为了靠近用户。

记者:中国与许多第三世界国家不同的是,他拥有比较完备的交通运输生产企业,中国国务院对交通设备国产化的要求很高是否会使中国市场实际上并不像想象的那么大?

张剑炜:国产化是国务院和国家计委的要求,目的是发展中国的地铁工业。中国目前有许多企业都能生产地铁设备,但需要引进国外的先进技术来完善提高。这个战略非常正确。从庞巴迪来说,我们坚信能够为中国地铁工业的发展作出贡献。当然,因为我们的企业是合资的,利润自然也共同分享。而且目前国家对于合资企业暂时有一些优惠,比如目前设备的国产化率如果达到70%,另外进口的30%可以免除进口税。但是这种优惠条件正在逐步消失。上个星期国家计委刚刚组织了一个全国轨道交通会议,具体出台什么新政策目前还不清楚。不过不管怎么样,庞巴迪公司会按照中国的政策行事。

记者:庞巴迪预测,城市化导致全球轨道运输装备市场以超过5%的速度增长。您认为近10年维持这种增长的主要市场是哪里?

张剑炜:在运输业务方面我们在欧洲的业务比北美多,欧洲的市场比北美大。我想中国是世界未来10年最主要的市场之一,也可以说是最重要的市场之一。从城间铁路车辆上来看,中国目前每年对于铁路车辆的需求是2000~2500辆,在数量需求上已经是世界第一了。从轨道交通和地铁上来看潜力也是很大的。我们对于大铁路和城市轨道交通都给与同等的重视。从产品上来看,我们能够生产从机车、客车、货车、牵引和信号等在内的比较全面的产品。

记者:2001年5月2日,庞巴迪完成了对Adtranz的收购,这个项目目前进展运作如何?目前许多跨国公司的扩张和兼并并没有形成相应的经济成长,请问庞巴迪运输在收购Adtranz后状况如何?您如何看待这次收购?

张剑炜:庞巴迪原来与Adtranz有竞争也有合作,但主要是互补,因为庞巴迪原来不做牵引和信号控制。庞巴迪和原Adtranz的产品在相当程度上是互补的,收购后我们的业务就比较完整了。另外从去年收购Adtranz到现在,新的庞巴迪运输的全球订单比收购前庞巴迪与Adtranz在全球的订单之和增长了30%,这足以说明问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号