首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

SKT是怎么控制手机的?

2002-11-15 14:01 作者:邹剑宇
韩国的SKT(SK电信)和日本的DOCOMO NTT电信公司在无线互联网上的业绩成为业界的样板工程。它们在本土获得极大成功之后,都开始向国外扩张。SKT在中国是中国联通的合作伙伴,双方的合资公司即将成立,但是SKT在中国怎么赚钱依然很难描述。

俞贤午韩国的SKT(SK电信)和日本的DOCOMO NTT电信公司在无线互联网上的业绩成为业界的样板工程。它们在本土获得极大成功之后,都开始向国外扩张。SKT在中国是中国联通的合作伙伴,双方的合资公司即将成立,但是SKT在中国怎么赚钱依然很难描述。

按照目前状况,SKT不可能在中国上演它在本土长袖善舞的运营商的甲方角色,只能成为中国联通的乙方伙伴。但是SKT会一直甘当乙方吗?它的经验对中国、对业界有什么影响?SKT负责无线互联数据业务的副总裁俞贤午博士向记者这么讲述——

问:SKT与中国联通的合资公司将在哪些业务上合作?

答:我们跟联通的合作有很长时间,过去主要是做一个网络建设方面的咨询、优化和培训,去年我们给中国联通培训了150多人。现在我们是在无线互联网的一些服务上合作。

问:SKT在中国准备赚哪一块的钱

答:我们的商业模式还没有最后确定,但至少会给联通提供一些服务内容、相关技术和经验,我们对此寄予希望。另一方面,我们也考虑在这个合资公司里投资。

问:SKT在韩国的经验是什么?

答:欧美也有很多的运营商来问我,为什么SKT可以在韩国取得快速发展。这是一个复杂的问题。我从基础、应用和环境等几个方面做一些答复。

1.韩国现在拥有世界上传输速度最快的无线和有线网络,SKT就有这么一个无线网络。我们曾经面临是先寻找客户还是先铺设网络的选择,SKT选择的是先铺设网络。

2.很关键的是运营商是否对手机商有控制权,手机制造商是否跟运营商走。在韩国,运营商与手机商的配合非常好。但欧美手机商只考虑到一个规模的经济,一定要有规模它才会投入生产,就会跟运营商的需求脱节。

3.从需求上看,韩国人在室外、路上花费很多时间,所以需要提供很多专门的服务,数据业务需求量大。美国人的主要生活方式是开车,所以他们主要还是用手机通话,数据业务用得很少。

4.政策的支持很重要。韩国政府对IT、通信业务有很多支持政策。

问:SKT对手机厂商有什么具体的控制和支持方法呢?

答:在欧洲,诺基亚占有很大的手机份额,不会紧密地跟某个运营商走。这时像沃达丰这样的运营商,自己生产一些手机给它的用户,为某些应用做推广。

SKT的做法是成立了自己生产手机的子公司,它先做出一些手机(但政府对它的生产数量有限制),然后其他手机跟着我们走。我们管理手机商主要有三个方式:一是补贴,让用户可以买到有新功能的新型号手机(补贴现在停止了,以前的补贴共持续了3年);二是我们可以通过SKT自有的销售渠道来推销这些手机;三是提前在我们子公司生产的手机中推广一些新应用。运营商、手机商和用户之间形成了一个正循环。中国联通受政策限制,不能生产自己的手机,用什么方法来解决这个问题是他们要考虑的问题。联通如果需要这方面的经验,我们也可以提供。

问:但是中国运营商能不能控制手机商……

答:中国联通在GSM网络上对手机商没有控制。在CDMA网络里,各种手机的技术都不一样,后台设备对这些手机的技术支持也不一样,而且联通有很多省的分公司在独自运营(所以对手机商的控制并不严——注)。现在我们只是给联通提供意见,建议它把手机的规范公开,让手机商来执行,而不是建议中国联通自己生产手机。如果不这么走的话,以后无线数据业务的发展也许会比较困难。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号