首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国电信财务明细

2002-11-15 13:31 作者:吕伟钢
168亿H股中,5%即8.4亿股在香港地区发行,其余股票以美国存托凭证(ADR)的方式一半在美国与加拿大发行,另一半在香港地区、北美以外的日本等地全球发行。H股100股合美国ADR一股。美林证券、摩根斯坦利与中国国际金融有限公司为这次中国电信有限公司股票上市发行的全球承销商。

一,发行概况

中国电信为这次IPO准备的资产,是上海、江苏、浙江与广东四省市的中国电信业务,中国电信集团公司将上述四省市的电信业务重组为中国电信股份有限公司,作为对江苏、浙江与广东三省政府向农村电信基本建设提供财政支持的一种补偿。中国电信集团向三省所属国有企业出让中国电信股份有限公司总计13%的股份,余下87%的股份由中国电信集团公司持有。在IPO前,中国电信股份有限公司已发行股票总数为683亿余股。

全球IPO拟发行H股股票总数为168亿股,相当于稀释后总股本的20.1%。168亿股H股中,包括为了上缴社保基金而由中国电信集团公司及广东、江苏及浙江省政府所属国有企业计划卖出的15亿股原有股票,余下153亿股属新股,扩大的中国电信有限公司股票总数近836亿股。假定承销商无行使超额配股权,中国电信的股份将从87%稀释为69.5%,上市流通股占总股本的20.1%。按原定IPO定价范围的最低价1.47港元计算,中国电信股份有限公司发行的153亿股新股可以募得资金224.5亿港元或28.8亿美元,加上原股东中国电信集团等计划卖出的15亿股发起人股票,整个IPO规模达到32亿美元,将是今年全球第三大规模的IPO。2001年以来,全球IPO规模上30亿美元的,总共也不过5家。

168亿H股中,5%即8.4亿股在香港地区发行,其余股票以美国存托凭证(ADR)的方式一半在美国与加拿大发行,另一半在香港地区、北美以外的日本等地全球发行。H股100股合美国ADR一股。美林证券、摩根斯坦利与中国国际金融有限公司为这次中国电信有限公司股票上市发行的全球承销商。

二,中国电信股份有限公司业务概况

上海、江苏、浙江与广东是中国电信集团“地盘”内经济最发达的四个省市,区内2.2亿总人口,只占全国总人口的1/6,却占有全国1/3的国内生产总值(GDP),人均GDP是全国平均水平的两倍,1999至2001三年中GDP的年复合增长率也高出全国3.3个百分点;截至2001年底,区内固定电话用户数、移动电话用户数与互联网用户数分别占全国的27%、35%与38%。区内经济发达、人民生活富庶又蕴含巨大经济增长潜力,一直是中国国有企业在香港地区与美国纽约上市的最大卖点,1997年原中国电信的移动业务在香港地区首发上市,注入的是广东与浙江两省的移动业务;2000年中国联通12省市的移动业务在香港上市,同样少不了广东、浙江、江苏与上海市。

三,中国电信有限公司财务状况

中国电信有限公司2001年营业收入为685亿元人民币,主要营业收入来自固定本地电信服务,收费项目包括装机费、月租费与通话费;一次性初装费已于2001年7月取消,但历年收取的初装费以10年为期摊作每年的非现金收入。固定本地电信服务收入占总营业收入的半壁江山,这一块业务在四省市服务区内基本没有竞争者,每年随用户的增长而增长,增幅在11%到13%之间。

第二块主营业务收入来自包括IP电话在内的国内长途电话服务,这一块收入由于来自联通、网通、吉通、铁通与中国移动的竞争以及收费低廉的IP电话的广泛应用而受到蚕食,2001年跌幅为15%,市场份额则已从2000年的70%下降到了今年上半年的55%。国际长途电话业务收入2001年的跌幅更是高达34%,市场份额从2000年的98%下降至今年上半年的70%。

与此相反,在最具竞争性的数据通讯与互联网领域,营业收入在2000年呈现55%高速增长的基础上,2001年又增长了25%,并且占有四省市服务区内互联网拨号与专线接入服务70%的市场份额;2002年6月,宽带互联网用户已经超过80万户。

中国电信有限公司的总营业费用占营业收入的比例从1999年的60%上升为2001年的74%,其中2001年折旧与摊销、网络运营及支撑各占总营业收入的28%与24%,销售及一般管理费用占10%,员工薪酬与福利待遇占9%。过去几年中加大网络基础设施与基本建设投资导致折旧与网络运营费用急剧上升,并且将在未来几年中继续挤压中国电信有限公司的盈利空间。

2001年中国电信有限公司的净利润从上年的192亿元(人民币)下降为69亿元,主要原因是公司所属物业及电信资产重估减值近120亿元。另外,2001年国内长途与国际长途电话服务因竞争导致市场份额减小及资费下降,使公司减少收入35亿元;由于其他电信运营商建成长途骨干网络导致长途电话的网间结算业务收入下降10亿元;数字电路等网元的出租费率大幅下跌又减少收入14亿元,固定本地电信业务收入与互联网服务收入31亿元和8亿元的增幅不足以抵偿其他业务收入的跌幅。

2002年上半年,中国电信有限公司的营业收入达到近370亿元,较上年同期增长8.8%,其中固定本地电话中装机费、月租费与通话费分别因接入用户数的增长、资费上调及通话量的增加而实现了良好的收入增长预期;互联网服务收入因宽带接入用户的迅猛增加而实现了84%的高速增长;网间结算因开始从集团公司与国际运营商的国际结算中获得分账而实现了13%的增长;网元出租则在费率稳定的同时企业用户租用带宽增加而实现了12%的增长。但是,在上述项目营业收入实现稳定增长的同时,国内、国际长途电话收入却因IP电话通话量在长途话务量中所占比重的继续上升以及竞争的加剧而持续下滑,下滑的幅度分别达到6%与9%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号