首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

有风

2002-11-15 13:06 作者:任田 2002年第45期
看《英雄》的曝光照,我的惟一感觉就是:啊,有风。梁朝伟的头发飞起来了,张曼玉的头发飞起来了,李连杰的头发飞起来了,章子怡的头发也飞起来了。四个人的头发各有各的轨迹,像战场上长鬃散漫的战马,混战一团,这样一来,英雄的感觉就近了,更近了。这全是风的功劳。

对于一个货真价实的英雄,立足于天地的大写的人,你一定要求他身高七尺开外、相貌堂堂、阔背狼腰、出口成章,那似乎有点不近人情。君不见周星驰之《大内密探零零发》里陆小凤、花满楼、叶孤城、西门吹雪四人的尊容,就足以说明这个问题。以我多年对镜头前英雄的了解,一个开场亮相就可以唬住人的英雄,之所以能在一大帮面目不清的群众演员中脱颖而出,靠的是景物环境的恰当衬托,简言之,就是肆意飞舞的白衣,斗志昂扬的长发,一壶永远也喝不完的勾兑白酒,一柄身世不凡的宝剑(或者是一支奇重无比的大钢枪),当然,更少不了一个倾国倾城、威震敌胆,却又深情欲滴的女朋友。
而这背景之后的背景,是一台沉甸甸、灰蒙蒙、沉淀了一个工龄三年以上超级大厨房炉灶里的全部烟火、按键多达5个以上、转头角度在90度以内的铁制大风扇。它才是真正的英雄。可以说,没有它,你最多只能看到一个站在木头台子上、涂脂抹粉、装腔作势、不时从保姆手上接过矿泉水瓶子喝上两口的普通男人。他之所以能成为英雄,甚至唬得你热泪盈眶,只是因为大风扇忽然吹起了一阵风,大风卷起了一粒沙,而这粒沙,不幸进入了你的眼睛。

看《英雄》的曝光照,我的惟一感觉就是:啊,有风。梁朝伟的头发飞起来了,张曼玉的头发飞起来了,李连杰的头发飞起来了,章子怡的头发也飞起来了。四个人的头发各有各的轨迹,像战场上长鬃散漫的战马,混战一团,这样一来,英雄的感觉就近了,更近了。这全是风的功劳。

还记得周星驰是怎样靠一台大风扇、一堆碎报纸、一件破堂衫,把自己从一个街头混混,包装成人见人爱的街坊情圣的吗?

《英雄》里,有一张剧照:大风渐起的时候,大漠的阳光普照着张曼玉和梁朝伟生死诀别的凄美表情,和风温柔地吹拂着他俩因为延绵爱情而相互纠缠的长发,此时,导演却忘了给梁朝伟插着一把长剑的肚子及时泼上一碗狗血……不过,也许是出于摄影师唯美的镜头考虑,认为那不体面的脏血玷污了英雄华美的白袍;又或者是武术指导认为梁朝伟是顶天立地的大英雄,必有绝世气功护身,虽然被人一剑贯穿但暂时吸住一腔喷薄欲出的血还算小儿科,而能把宝剑在一炷香的工夫准确插进英雄肚子的,也一定是个气功和解剖学大师,他直接把剑插在了真皮层和血管之间的脂肪层,所以纵然是把剑拔出来,也顶多糊着一层凝固了的人油。

好大的风啊,张曼玉的黄袍子飞成了一朵大玫瑰花,李连杰的黑衣则变成了性感的紧身衣,他们已经被长缨在手的群众演员热烈包围,看来已经很接近《英雄》的结局了。“视觉的盛宴”其实是风的盛宴。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号