首页 > 文化 > 艺术 > 正文

雅的告白

2002-11-15 11:50 作者:尹吉男 2002年第45期
从策划人的角度说,“雅艺术”的标准是无须和别人商量的。中产阶级或资产阶级也会根据他们自己的标准在这个展览上有选择地购买他们认为的“雅艺术”。他们会用金钱和教养来实实在在地定义“雅艺术”。■

陈琦:《梦蝶之三—遥远的山水》

实际上,策划人是用“雅艺术”这个眼光来选取中国当代艺术作品,以呈现他们的“雅艺术”观念和标准。他们的雅艺术观,实际上是一种排除法。彭德在展览序言中说,“前卫+优雅+非暴力,三位一体,构成首届中国艺术三年展追求的目标。”“首届中国艺术三年展试图超越20世纪艺术中的粗俗和病态的倾向,呼唤一个健康多元的艺术时代,参与塑造中国艺术的整体形象。”因此展览的定名好像叫“非暴力的非庸俗的中国前卫艺术三年展”更好些。非暴力、非庸俗是本次三年展的底线,唯有这一点是不许多元化的。概括来说,《广州中国当代艺术三年展》对于策划人来说,是“雅艺术”的多元化展,而不是艺术的多元化展。“雅艺术是建设性的而不是破坏性的,平和的而不是极端的,健康的而不是病态的。”(彭德、李小山)这是两位策划人对“雅艺术”的界定。很显然,这个界定背后强调了艺术的教化功能和对艺术家社会责任的道德要求。古代画论的品评意识在其中起到了相当作用。

在这个展览上,既没有“吃死孩儿”的朱昱,也没有“玩人油”的彭禹、孙元。参加过《后感性》展览的艺术家大部分被排除掉,只有创作了《磨碑》的邱志杰被例外邀请。彭德高度赞扬了《磨碑》这件作品——“邱志杰的《磨碑》,将一块中国墓碑和一块美国墓碑面对面地叠在一起,由他本人亲自旋转美国墓碑,直到两块碑文磨光为止。展出时既有磨碑的录像,也有磨碑的各阶段拓片。作品似乎暗示文化的磨擦与冲突只能同归于尽,只能造就重返自然的无字碑,只能带来万劫不变的文化轮回。邱志杰如果使用墓碑的复制品,就不会引起考古界的非难。”当然,排除在这个展览之外的还有所谓“艳俗艺术家”和裸体行为艺术家,以及部分新生代艺术家(如“泼皮”方力钧、“调侃”刘小东等)。

无疑,所谓“雅艺术”总是和经典文化联系在一起。客观地说,被选择的参展艺术家,并非个个前卫,也并非个个优雅。准确地说,都是成功的“另类”。多数艺术家的身份,不是与当代艺术史相关联,就是处在艺术史之中,他们是曾经的先锋与前卫,处在一个个有影响的艺术潮流中。比如“伤痕美术”、“乡土现实主义”、 85、 86新潮美术、政治波普、新生代艺术、实验水墨、“卡通一代”、新学院艺术等等。是一些曾经“不雅”的艺术,其中也有带有“暴力”因素的艺术(如魏光庆的《自杀计划》,是 85新潮美术运动中的重要作品之一)。

从策划人的角度说,“雅艺术”的标准是无须和别人商量的。中产阶级或资产阶级也会根据他们自己的标准在这个展览上有选择地购买他们认为的“雅艺术”。他们会用金钱和教养来实实在在地定义“雅艺术”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号