首页 > 文化 > 艺术 > 正文

《中国艺术三年展》,雅

2002-11-15 11:47 作者:高氏 2002年第45期
上月在广州举办的《中国艺术三年展》上,策划人特别强调了“雅艺术”这个概念。

陈宇飞《永远停车之三》

上月在广州举办的《中国艺术三年展》上,策划人特别强调了“雅艺术”这个概念。

本次展览虽然强调雅,也主张多元,但在展览中,这几年活跃的行为艺术、录像作品不多。湖北艺术家袁晓舫的数码录像作品《2002飞行计划》可以说是展览的一个亮点,袁晓舫运用现代数码技术延伸了他在以往油画作品中的一个主题:传统与现代、历史与现实、时间与空间的错位与冲突。数码技术的运用使原本静态的架上形象转换为动态的新颖视像,使作品获得了以往架上油画无法达到的视听冲击力。

广州艺术家响叮当是以黄一翰为首的“卡通一代”的主将之一,他的参展作品《非常卡通》由若干个较大体量的卡通化玻璃钢雕塑组成。在这件作品中,艺术家以将流行于娱乐场所中的各种卡通造像与接近写实的人物头像以一种蒙太奇手段嫁接在一起,然后涂以高光泽的漆料,从视觉上造成一种光怪陆离的荒诞效果,使卡通化逼近极致。来自湖南美术出版社的艺术家李路明与邹建平多年来一直为中国当代艺术的出版推介做了大量工作。近年来,借助电脑造型与印染的新技术,李路明成功地使他在上世纪提出的“新形象”得以蜕变和发展。他的参展作品《红色日记》与《青花故事》运用电脑数码技术重新演绎中国传统视觉文化中的印章与青花,创造出一曲哀伤而又优美的视觉挽歌。

邹建平一直活跃在现代水墨画坛,而此次他参展的作品却是两件具波普风格的雕塑作品《征婚启示》、《地方菜谱》,他仿制了两个中国传统的看门狮子,然后恶作剧般地对其实施文身术,征婚、性病、招商、办证等各类广告印刷体条幅被艺术家随意处置在狮身上,使其成为这个商业消费主义的后集权社会的现代图腾。长春艺术家黄岩是当代艺术界最活跃的人物之一,他的参展作品是他的代表作《文身》系列,这一广为人知的摄影作品由于艺术家对传统文化精髓特有的理解力而超越了当下流行的文身文化存在的时尚流弊。

北京艺术家张晓刚与王广义都是中国前卫艺术界的老将,他们在平面绘画艺术上所取得的成就足以使他们故步自封,但出人意料的是,他们在此次展览中都一反常态地展出了摄影与装置。张晓刚的《证件》以摄影方式不加任何修饰地记录了自己自出生以来的各类证件,从户口本到结婚证、身份证、城市暂住证、献血证、工作证……这些人们平日司空见惯而又熟视无睹的证件被放大数倍后集中在一起呈现在观众面前,使我们从内心产生一种莫名的与个人记忆和集体记忆相关的惶恐与困惑。

原本列入计划准备在艺博院广场实施的高氏兄弟的行为艺术“万人拥抱”在展览开幕前取消。成都艺术家戴光郁的《吃与词》、余极的《呼吸》、画家刘大鸿与夏小万的油画作品、湖南艺术家张卫的数码影像作品《新韩熙载夜宴图》等也被撤下。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号