首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(216)

2002-11-15 10:10
俄罗斯陷入了战争,发生在莫斯科的人质事件不仅是对700个平民生命的袭击,而且也是整个车臣恐怖分子对莫斯科的战争宣言,从“基地”组织到整个从事恐怖活动的阿拉伯激进组织都参与了莫斯科行动,西方反恐专家已经发出呼吁,针对莫斯科的袭击实际上已经成为针对整个西方的一个明显信号。

适宜儿童的电视节目

《新闻周刊》2002.11.11

电视节目对于父母,一直是一件又爱又恨的东西,它既是一位不知疲倦的教师与保姆,也被认为是一个诲淫诲盗的“损友”。为了扭转这一局面,诸如迪斯尼这样的大娱乐机构正在煞费苦心地不断推出父母认可的健康节目。而已经有34年历史的“芝麻街”,则是它们的开山鼻祖。近日,根据CBS电视台组织的民意测验表明,超过90%的家长表示只要观看时间和节目健康,收看电视对于儿童确实是有益的。马萨诸塞大学儿童心理学专家丹尼尔.安德森,在经过长期研究后发现,儿童并非像人们想象的那样,单纯沉湎于快速移动的画面,他们真正感兴趣的是隐藏在影像背后的叙事结构,并由此得出观看电视节目同样是一种开发儿童智力的重要手段的论断。这个结论,与1990年美国参议院通过的儿童电视节目法案一道,助长了今日针对学龄前儿童的电视节目的蓬勃发展

SAT考试的革命

《美国新闻与世界报道》2002.11.11

SAT考试不过是少数人玩弄辞藻的把戏,它惟一的目的就是让你失败和感到沮丧。这个颠覆性的观念不但是万千中学生的心声,也逐渐被新一代教育学专家们认同。尽管SAT类标准考试以反对特权教育,标榜以学生本身能力为成绩标准起家,但不幸的是,今天的SAT似乎已经走到了它初衷的对立面。卡尔.布莱汉姆,这位资深教育心理学家,尴尬地发现学生并不能从这种以考试为导向的教育中受益,他们所学到的解题技巧,既与真知无关,也不能为他们日后的人生提供有益的指导。即便是被认为最开放性的“推理”测试部分,也被许多激进改革派人士视为上世纪中叶针对有色人种的歧视性“智商”测试的重现。在改进SAT考试弊端的改革中,加州大学已经率先迈出了第一步,它将于2005年的入学测试中废除类比题目而代之以分析与写作

子宫探奇

《时 代》2002.11.11

现在,利用超声波探测器、微型内窥镜、核磁共振等高科技手段探测婴儿在母腹中的状态,将为产科医学带来一场意义深远的革命。诸如心、肺、脑等关键器官的形成的每一个步骤,都可以在镜头下一览无余,医学家们可以由此逐渐揭开细胞塑造人类躯体的秘密。不过,受精卵的成长环境在现实中与试验室大相径庭,许多外界因素都可能对胚胎组织的发育产生决定性的作用,许多令人挠头的疾病,如冠心病、高血压与糖尿病的起源都可以追溯到母体环境的影响。我们对于各个具体组织对应细胞发育过程的了解越多,就越可以列出一张不断延伸的危害胎儿发育的凶手黑名单,从酒精、尼古丁、过量的维生素A、一氧化碳到石墨。但为患最大的,当属母体在怀孕时期常常发生的营养不良,它对婴儿新陈代谢系统的损害,可能会持续一生之久。医学是否应当继续将注意力集中在基因本身的破译与解读上?这些发现不得不使人们产生疑问

恐怖分子的世界大战

《明 镜》2002.10.28

俄罗斯陷入了战争,发生在莫斯科的人质事件不仅是对700个平民生命的袭击,而且也是整个车臣恐怖分子对莫斯科的战争宣言,从“基地”组织到整个从事恐怖活动的阿拉伯激进组织都参与了莫斯科行动,西方反恐专家已经发出呼吁,针对莫斯科的袭击实际上已经成为针对整个西方的一个明显信号。

但是仔细分析车臣人与俄罗斯人的历史,人们不难发现,刚刚发生的人质事件只不过是历史延续。早在1559年,俄罗斯人开始在车臣设立第一个立足点,到1918年车臣人被俄罗斯化,到1991年车臣宣布独立,俄罗斯人与车臣人的较量从来没有停止过,整个高加索地区在苏联解体以后形成了权力真空,这个地区本来就是伊斯兰教义广为传播的地区,苏联时代过去后,伊斯兰教义的影响增加是必然的。

“9.11”以后,俄罗斯的新一代强人自然与美国走到了一起,就连俄罗斯最敏感的知识分子也认为,在这样的环境下把车臣与恐怖分子联系在一起是再适合不过的时机,更具戏剧效果的是,这次恐怖袭击的炸弹被放置在了舞台上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号