首页 > 社会 > 观察 > 正文

又是一个海湾战争的退伍兵

2002-11-15 12:59 作者:吴鑫 2002年第44期
美国连环枪击案在10月24日告破。

美国连环枪击案在10月24日告破。马里兰州警方在一个新闻发布会称,10月2日以来连续作案13起,杀死10人、杀伤3人的连环杀手嫌疑犯已经抓到。其中一名嫌犯叫约翰.艾伦.穆罕默德,另一个是他的继子约翰.马尔沃,年仅17岁。

CNN报道说,马里兰州巴尔的摩美国地方法院已于当天下午对两名嫌犯进行庭审,由于17岁的马尔沃属于青少年,他的庭审没有对外公开。在另外一个庭审中,戴着手铐、身穿绿色囚服、脚穿白色运动鞋的穆罕默德在执法人员的看护下进入法庭.当法官问他是否知道自己的权利和对他的指控时,穆罕默德低声说:“是的,我明白。”据悉,庭审进行了约10分钟,穆罕默德一直保持沉默。

路透社报道,调查人员在查阅穆罕默德的个人档案后发现,他曾在美国军队服役17年,是一名陆军机械师,并参加过海湾战争。尽管穆罕默德的杀人动机目前还不清楚,但这很容易让人联想到去年被处死的制造俄克拉荷马城爆炸案的麦克维,他们同样是海湾战争的退伍老兵。不同的是,麦克维是白人,而且,在军队里的表现十分优秀,还曾经获得过荣誉勋章,而穆罕默德一直是个默默无闻的小兵。《华盛顿邮报》引述五角大楼一名官员的话说,穆罕默德在当兵期间实在是“太不引人注意了”,直到退伍他也只是一名军士而已。

不过,他的前任排长拉斐尔.米兰达却形容他是一个“非常棒的好小伙,一个好兵”,他性格沉稳,只是偶然才会在不经意间展现他“愤怒的火光”。他虽然没有接受过专门的狙击训练,但在服役期间使用M-16式步枪的射击水平十分高超,并曾获得特级“神枪手”荣誉勋章。在当兵期间,穆罕默德曾两次被军事法庭起诉,一次是因为他没有遵守上级的命令,另一次是他殴打另外一名军士。

《华盛顿邮报》报道说,41岁的约翰.艾伦.穆罕默德,原名叫约翰.艾伦.威廉斯,在皈依伊斯兰教之后才改了名字叫穆罕默德。麦克维在制造爆炸案的时候是为了给邪教——大卫教复仇,穆罕默德也有同情“基地”恐怖分子的嫌疑,这种类似的观念的转变或者强化,直至转移到实施恐怖袭击行动的原因目前还不得而知,但分析人士认为,这同他们的军人和作战经历以及退伍后并不如意的生活一定有着直接的关联。

退役之后,穆罕默德开的空手道学校和汽车修理公司都先后倒闭,他离过两次婚,前妻也不放心让孩子和他一起生活,最后几乎无家可归。至于继子马尔沃,对外宣称是穆罕默德的继子。但穆罕默德的邻居说,他是几个月前才和穆罕默德住到一起的,他们两人都是牙买加裔。一家当地电视台甚至报道说,穆罕默德给马尔沃“洗了脑”。根据FBI初步调查的结果,两人并不属于任何组织,连环枪击案并不是有组织的恐怖行动。

犯罪学专家美国南加州大学的医学教授瑞恩近日推出了25名被捕的连环杀手大脑的分析,发现杀手们的大脑前叶都出现了异常,而大脑前叶部分是用来控制人冲动和欲望部分的。因此雷恩教授认为,现在的这名连环杀手也存在大脑前叶异常的问题。

目前,已有多家法律机构准备提出对于穆罕默德的一级杀人的指控。如果最终罪名确立,穆罕默德可能也将像麦克维那样难逃死罪。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号