首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

开向全欧的法国火车

2002-11-14 11:50 作者:王星 2002年第12期
法国外交部的一名官员曾经说过:人们一提到法国往往会联想到法国香水和法国的旅游景点,但这不是当今法国政府希望外界了解的法国,他们更想要向世人展示的是高速列车、空中客车和协和式客机。

TGV001号

法国外交部的一名官员曾经说过:人们一提到法国往往会联想到法国香水和法国的旅游景点,但这不是当今法国政府希望外界了解的法国,他们更想要向世人展示的是高速列车、空中客车和协和式客机。

协和式客机现在已经不太适合当招牌使了,但法国的高速列车最近两年以来倒颇替法国人争气。法国人嘲笑英国人的最新说法是:海峡这边的火车已经在以200公里的时速飞奔了,但海峡那边的火车还在以80公里的时速爬行。今年2月,正当海峡那边的英国被本国的铁路工人罢工弄得焦头烂额的时候,法国铁路联营公司(SNCF)宣布:SNCF将在未来10年里重点发展其高速列车(TGV)的国际线路。SNCF客运部的负责人吉尧姆·贝比称:“欧洲高速列车在经营领域上的竞争异常激烈,但欧洲铁路客运的重要线路势必全都经过法国,因为法国在地理上占据着欧洲中心的位置。”

如果SNCF雄心勃勃的计划能得以实现,连接巴黎与伦敦之间的高速列车“欧洲之星号”(Eurostar)的行车时间将在2003年时由现在的3小时缩短至2小时35分,到2007年时更将缩短至2小时15分。在欧洲大陆上运行的Thalys列车的速度也将提高到每小时300公里。到2005年至2006年左右,乘坐SNCF的高速列车从巴黎到阿姆斯特丹或科隆的时间将由目前的4小时15分缩短到3小时。

法国人其实已经开始动手了。首先进行的是法国和德国的高速铁路在TGV东段的接轨工作,这一工程已于今年1月底开工。巴黎东边的塞纳—马恩省(Seine-et-Marne)以及上马恩省(Haute-Marne)与德国连接的300公里铁路预计将于2006年开通。通车后,旅客在法国与德国间乘高速列车旅行的时间将节省1.2到2.2小时;更重要的是,这段铁路的开通可以实现法国—德国、法国—卢森堡以及法国—瑞士之间的高速列车直达。2006年,巴黎—日内瓦间更将实现铁路电气化,使行车时间进一步缩短30分钟。

在与西班牙和意大利接壤的法国南部地区,法国将于2010年在里昂和香拜里(Chambery)间建成长度超过80公里的高速铁路。如果意大利方面配合得力,到2020年时法国可以建成直达意大利都灵与米兰的高速列车;从巴黎到米兰的行车时间也会由现在的5.28小时缩短至4小时。

在与西班牙接壤的那边,从法国尼姆(Nimes)到西班牙巴塞罗那的旅程到2008年将只需50分钟。目前在这一地区正在施工的高速铁路线路有两条,分别位于法国佩比尼昂(Perpignan)和巴塞罗那之间(170公里,2005年竣工)以及尼姆与西班牙蒙彼里埃(Montpellier)之间(70公里,2008年竣工)。

TGV的研究在法国于20世纪60年代晚期展开,鉴于当时的铁路技术已濒临瓶颈,SNCF改以创新的喷射引擎作为新一代高速列车的动力。20世纪70年代初,编号001的首辆TGV001试车。5227次试车后,TGV001终于在1972年创下时速318公里的世界纪录。第一条完备的TGV路线于1981年诞生。在当年2月的试车过程中,TGV再度创下时速380公里的新纪录。同年9月,巴黎—里昂间的TGV线路正式投入运营。在此以后,除开拓更多的运营线路外,TGV一直在像俄罗斯人玩撑杆跳那样破着各种速度纪录。1989年,TGV最终创下时速515.3公里的世界纪录,这一传统轮轨列车的速度纪录至今无人打破。

TGV在去年还创下了一个更为实用的世界纪录。2001年5月,连接瓦朗斯和马赛之间、全长250公里的TGV地中海高速铁路开通,法国从此拥有了从加来到马赛全长1067.2公里的高速铁路线。此前法国高速列车因受线路长度限制,尚无连续行驶1000公里的纪录,而且此时世界上也没有高速列车行驶距离1000公里以上的行驶纪录。这些都给人造成一种高速列车只能跑短途的错觉。自地中海线开通后,法国人自然想在这1000公里上出出风头,加来与马赛便分别成了这一试验的起点与终点。5月26日,一列TCV的高速列车以3小时29分47秒的时间顺利完成了这一长达1067.2公里的旅行,平均时速达到了306.36公里;并仅用3小时零9分的时间完成了前1000公里的行驶,平均时速达到317.46公里,创下了世界高速轮轨列车1000公里以上连续行驶的长度纪录和1000公里行驶的速度纪录。TGV的地中海高速线路也由此成为世界上第一段商业时速达到300公里的铁路。

欧洲的高速铁路当然不止法国一家。向来以技术见长的德国也在1991年正式投入商业运营了高速列车ICE,时速为250公里;此前ICE还曾经在1988年创下了时速400公里的当时世界纪录。不过,法国在高速列车上的成就如今已为欧洲各国公认。1996年,欧盟各国的国有铁路公司经联合协商后发出一个共同实施的指令:采用法国技术作为全欧高速火车的技术标准。

一列TGV火车一般有8到10个客车车厢,火车两头各有一个机车,每个机车各有四台发动机,产生12000马力的动力。整个列车在运行期间由一名工程师操纵。因为高速行驶时不可能看清路边信号,所以所有的信号信息都由铁轨直接传送到车内的监控器,同时工程师通过无线电与控制站始终保持联络。TGV列车采用动态刹车,带紧急刹车皮。挂车的每个车轴有4个刹车盘及后备刹车皮。TGV的每节车厢被半永久地与各车厢间的车轴挂接在一起。TGV运行20年至今未发生一起伤亡事故,据说很大程度上也是得益于它的铰接式车体。1992年12月,TGV北方线上曾出现路段塌方,原因是路面下第一次世界大战时挖的战壕在修路时没被及时发现。当时一列TGV高速列车以300公里的时速行驶,结果在塌方路段脱轨,滑出两公里后整列火车笔直地停在地上,没有任何人员伤亡。

但TGV也并非十全十美。而暴露出最多问题的居然就是最近最出风头的地中海线,其中最严重的问题是噪音。TGV列车的行驶时速一般都在270公里左右,距离铁路25米处的噪音可高达97分贝,大大高出法国政府规定的62分贝的噪音限度。沿线居民区的防洪排涝是另一个问题。TGV的路基为防洪而抬高了很多,但路基两侧大片低洼地区的排涝问题却没有被考虑在内。2001年夏季法国降雨量比往年都多,虽然铁路本身没有被淹,但它附近的一些居民区却被浸泡在水中。此外,为了保障TGV的运行,SNCF于2001年5月取消了沿线3/4的区域快车,造成了其他地区的交通受阻。最让乘客不满的是则是故障问题。地中海高速铁路开通两个月来故障不断,以至向来以“准点”闻名的TGV也不断误点,地中海高速铁路甚至由此得到了“高故障铁路”的绰号。

最后让法国人头疼的还有一个小问题:到底是否允许在TGV的车厢内吸烟。SNCF既怕因为允许吸烟而失去有洁癖的旅客,也怕因禁止吸烟失去散漫成性的旅客。2001年6月,为了迎接30日在英国举行的同性恋游行,TGV旗下的“欧洲之星”列车曾借此发出广告,声称将提供500张免费巴黎—伦敦双程车票。据“欧洲之星”的发言人称,对这一广告的反应非常令人激动。有了这一“前车之鉴”,再加上法国人的逻辑,TGV上吸烟的问题应该不会太难解决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号