首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

关于媒体的新闻之二

2002-11-14 11:43 作者:娜斯 2002年第12期
“今天早上起来我查阅《纽约时报》,看看我现在在哪里工作。”大卫.拉特曼在3月11日的节目开场白中开自己的玩笑,也反映了媒体对他是否转台事件的密切报道。拉特曼在他的节目中宣布他继续留在CBS,这表明他与CBS高层的谈判达成协议,而ABC的乘虚而入没有成功。

大卫.拉特曼

“今天早上起来我查阅《纽约时报》,看看我现在在哪里工作。”大卫.拉特曼在3月11日的节目开场白中开自己的玩笑,也反映了媒体对他是否转台事件的密切报道。拉特曼在他的节目中宣布他继续留在CBS,这表明他与CBS高层的谈判达成协议,而ABC的乘虚而入没有成功。

不知道中国的脱口秀节目主持人能否时不时讽刺一番其所属电视台领导,大卫.拉特曼是经常在节目中开CBS领导玩笑的。这一方面反映了他的“牛”,另一方面也反映了CBS领导——用中国话说——“对人才的重用”,连手下人才整天骂自己是傻瓜也能虚怀若谷地接收。拉特曼的牛与CBS领导的宽容是因为拉特曼从NBC转来之前,CBS从没有过这样的节目,这个时段没有什么可看,而拉特曼的脱口秀也可说是CBS第一个“酷”节目,拉来了以前CBS不拥有的城市观众,CBS负担不起拉特曼扬长而去。

拉特曼拿CBS领导开涮,对同在11:35时段在ABC主播新闻节目的泰德.卡普尔则很客气,好话说尽。宣布自己留在CBS之后,还祝泰德.卡普尔的节目好运。

但泰德.卡普尔的节目去向如何仍是一个问号,也反映了美国电视业是在不断变化的。泰德.卡普尔的《夜线》是伊朗人质危机中诞生的一个新闻大事件纵深报道节目,因为美国电视台全国性晚间新闻是6点半到7点,如果5点半下班,6点半到家正好看到新闻。7点之后到睡觉时间,如果有重大事件的日子观众想了解对该事件的深入报道,就没有其他每天都有的节目,所以ABC创办了《夜线》节目。每晚11:30播出,可以关注7点后事态的发展,及组织深入报道。

但那时是没有CNN,没有有线电视的时代。现在,CNN有全天候的国际国内新闻追踪——在此之前没人能想象这样一个电视台能生存。比CNN更后起的,是收看有线电视台的观众越来越多,有线电视几大台每天晚从8点起到11点都播出各种新闻纵深报道节目,对当天出现的各种新闻事件和话题找各方人士讨论,政治,法律,财经,各种角度都有,左派,右派,中间,各种立场具备。已不像以前那样在7点到11点半之间是一段新闻空白。美国人的工作时间越来越长,但因为整个晚上只要有有线台就可以看到新闻节目,所以什么时间打开电视倒不那么重要了。如果是关心新闻的观众,在11:30之前已饱看了各种专题节目,《夜线》相对来说就没有以前那么重要了。倒是有观众可能要轻松一下去看看拉特曼或者列诺怎么拿新闻开玩笑。当然,《夜线》还是有其忠实老观众的,但新观众实在不多。《夜线》的观众数目其实并不比拉特曼的少,只不过《夜线》的观众平均年龄大个三岁,更多是老年男性观众,可广告商重视长期价值,所以还是更愿意在拉特曼节目做广告。世道已变,《夜线》可能得挪时段了。泰德.卡普尔下一步可能去哪?善意者估计是CNN,不那么善意者就开玩笑说去历史频道好了。

遥控器的发明,有线频道的出现,都使观众在电视台之间不断冲浪,高科技的发展,观众对节目的选择权加大,这一切都使电视业在不断发展变化。在没有遥控器的时代,观众转台的频率比现在大大为少,所以统计一个节目的收视率、广告收视率等都比较能反映真实情况,现在观众转台的几率极高,一些老式的电视经营理念已经面临人们的质疑。不光是电视,今日的消费者对品牌的忠实程度都比以前降低,穿衣服讲究混合各种品牌,看电视说转台就转台,让广告商找不着北。

因为有线电视新闻节目的兴起,不光是《夜线》,原来几大电视台的一些名牌节目也都越来越掺水,比以前软性。因为看严肃新闻,希望深入了解事件内幕的观众可以看有线电视,原来的名牌节目就没有那么突出了。芭芭拉.华特斯的《20/20》原来都是采访卡斯特罗什么的,现在却也得追着莱文斯基说事了。不光如此,原来每周五晚10点的时段,也给挪到星期中间了。比较保持原来风格的,只有CBS每周日傍晚播出的《60分钟》。

有线新闻节目中每晚现在可说是“军阀割据”时代,一片混战。CNN 6点是《Moneyline》,财经节目,7点是布列兹(Wolf Blitzer)主持的新闻节目,7点30分是各派观点交战的《交火》,8点起先是30分钟的“新闻现场报道”,然后是《要点》——以法律角度看新闻的节目。9点到10点是拉里.金的人物访谈节目,10点到11点是布朗(Aaron Brown)主持的新闻节目。这其中拉里.金的访谈节目后部分观众可以打电话现场提问。

NBC电视台属下的有线电视CNBC一整天都是财经节目,现在晚8点到9点新设了一个由两位经济、财经背景的主持人以经济角度讨论新闻的《美国现况》(America Now)。MSNBC有7点有《Hardball with Chris Mathew》,8点是News with Brian Williams,9点是班克费尔德(Ashleigh Bankfield)主持,关注目前区域冲突的《冲突地域》,等等。福克斯电视台属下的有线电视台FNC8点有《奥雷利因素》(The O'Reilley Factor),10点有原本在CNN,刚转到FNC的萨斯特恩(Greta Van Susteren)的《纪录》,是讨论新闻事件中的法律问题。这么多节目,都是报道讨论新闻,可知一旦成了新闻人物,电视上的口水就能把你淹死。加上报纸、杂志、互联网,资讯爆炸,毫不夸张。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号