首页 > 社会 > 观察 > 正文

泛化的威胁下继续核讹诈

2002-11-14 10:16 作者:吴鑫 2002年第12期
《洛杉矶时报》3月9日报道,美国国防部的一份机密报告说,布什政府已责成国防部制定应急计划,在发生紧急情况时,对至少包括中国、俄罗斯、伊拉克、朝鲜、伊朗、利比亚和叙利亚在内的7个国家使用核武器。

美国在内华达州的核试验基地进行反恐怖袭击演习

《洛杉矶时报》3月9日报道,美国国防部的一份机密报告说,布什政府已责成国防部制定应急计划,在发生紧急情况时,对至少包括中国、俄罗斯、伊拉克、朝鲜、伊朗、利比亚和叙利亚在内的7个国家使用核武器。

这份秘密报告首次将目标具体在7个国家,而其中又有5个是无核国家,很多评论认为这表明美国的核武器使用门槛在降低。然而,按照国务卿鲍威尔的说法:这只是“一种合理的、概念上的计划”,并不表明美国即将采取任何行动。鲍威尔还重申,美国将遵守24年前卡特政府的承诺,不对无核国家动用核武器。

其实,美国在刻意或无意间泄露的这项国防秘密更明确地表明,面对逐渐泛化的、来自世界各地的威胁,美国的核政策只是在执行自己的传统使命——“讹诈”。不仅让有关国家知道自己是核武器的对付目标,让这些国家有所警戒,不敢轻举妄动;而且还警告那些单兵和小规模的恐怖主义组织,美国将研制较小型的核武器在特定战事中使用。

保守派分析家说,国防部必须对所有可能发生的情况作好准备,尤其是现在几十个国家和一些恐怖主义组织正在实施研制武器的秘密计划。他们认为,较小型核武器具有重要威慑作用,因为许多恐怖分子不相信美国军队会动用可能给周围地区和普通民众造成破坏的巨大当量的武器。

“我们需要对那些参与恐怖主义和研制大规模杀伤性武器的政权实施可靠的威慑。”华盛顿保守的传统基金会防务问题专家杰克·斯潘塞说,他对这份机密报告的内容一点也不感到意外,并表示,这些内容显示的是“一条确定冷战后世界上的核态势的正确道路”。

路透社的消息说,布什3月13日在白宫记者会上说:“我们已向大家摊开所有的选择方案,因为我们要向其他国家表明立场,即我们绝不容许它们对美国构成威胁,或使用大规模杀伤性武器来对付我们,或我们的盟国和盟友。”鲍威尔也认为,这项政策可以遏制任何潜在的攻击者。这些或许才是《核态势回顾》报告透露出来的真正有意义的信息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号