首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(185)

2002-11-14 10:10
随着近十年来新军事技术的发展,军事革命这个词的词义已经发生了重大变化。在军事革命进程中,美国毫无疑问处于领先地位,阿富汗战争充分表明了美国对新军事革命的实践达到了何种程度。要“在关键的时间到达关键地点”,而情报、监视与侦察(ISR)能力成为战争能否获胜的关键。

情报、监视与侦察

《简氏防务周刊》 ~ 2002.2.27

随着近十年来新军事技术的发展,军事革命这个词的词义已经发生了重大变化。在军事革命进程中,美国毫无疑问处于领先地位,阿富汗战争充分表明了美国对新军事革命的实践达到了何种程度。要“在关键的时间到达关键地点”,而情报、监视与侦察(ISR)能力成为战争能否获胜的关键。

简言之,胜利的关键来自定位能力。过去十年里美军耗费巨资以期建立军事革命所不可或缺的战场模块,为此不但需要全球定位系统、ISR技术等,还包括从卫星到无人侦察机等种类繁多的传感设备,它们是对陆地和海洋进行长期或不间断监视所不可或缺的。当然,多种传感器的使用不但使武器发射者获得了前所未有的战区掌控能力,还使ISR系统变得越来越可靠。阿富汗战场上的胜利推动了对更新、更先进的ISR系统的投资。目前除美国空军外,其他美军军种也加大了对ISR的投资力度。显然,阿富汗战争预示了未来作战方向。正如一位军事观察家所言:“这是一个信息时代,战争已经超越了武力资源。”

把他们送进监狱

《财富》 ~ 2002.3.25

当电视屏幕上安龙和安达信的头目们陆续闪过的时候,美国“每日秀”节目的主持人乔.斯图尔特立刻转向镜头,向观众们喊道:“他们为什么不全都呆在监狱里!”鲍勃.迪伦曾说过这样的话:“少偷一点儿,你会被送进监狱,多偷一点儿,你会被当庭释放——在发表一通演讲和宣读了法庭为你事先准备好的保证书后。” 现在看来他是正确的。高层欺诈犯罪在美国愈来愈屡见不鲜,而到最后真正被送入监狱的人却微乎其微,大部分人都是被罚款了事。

据统计,自1992到2001年以来,美国证券交易委员会收到了609件严重到足以列入刑事案件的民事诉讼,在最终受理的525宗之中,只有142人被宣判有罪,而真正被押进监狱的更是只有87人,只占到总数的1/10多一点。“杜绝证券欺诈的最好途径就是——把这群骗子都送进监狱!”德州证券交易委员会的常委丹尼.克劳馥这样说道

血染的印度

《时代》~ 2002.3.11

20世纪的路途血迹斑斑,印度次大陆就是其中最大的一块血污。100多万人已葬身于1947年印度教和穆斯林教的暴力冲突中,而56年后悲剧又在这片土地上重演。一辆接一辆载满了印度教朝圣教徒的火车在开往高德拉(Godhra)的途中被一群穆斯林教徒拦截并点燃。包括40个女人和孩子在内的58名印度教徒因此丧生。作为反击,印度教徒们第二天有组织的袭击了古吉拉(Gujarat)西部地区的穆斯林。瓦杰帕伊政府在事情发生后的好几个小时都没有采取任何应对措施。截至周末,已经又有300多人在这次冲突中丧命。

导火索还是那座1992年被印度教徒推倒的巴布里清真寺。印度教徒们要求尽早在清真寺原址上修筑罗摩神庙以弘扬“民族精神”——而这无异于再揭穆斯林们的伤疤。更为可怕的是此次暴力事件仿佛预示了这个国家令人沮丧的未来——拥有一个稳定而长久的政局越来越像一场痴梦。脱胎于印度教激进组织的瓦杰帕伊政府这次不但擂响了印度教神圣之鼓,也点燃了穆斯林的仇恨之火

一个也不剩

《新闻周刊》~ 2002.3.18

越来越多的人开始抱怨美军是那种吝啬生命、在15000英尺以内就不敢开战的部队,也有人说就是因为1993年18个士兵在索马里牺牲后美军草率的收兵,才给了本.拉登进一步攻击美国本土的勇气。对于这一点,布什政府以实际行动表示了他们将不惜任何代价誓死打击恐怖主义。

此次“蟒蛇行动”是美军在打击塔利班战事开始后最大的一场战役,美军本准备在此次行动中歼灭残留在阿富汗地区的所有武装力量,但他们遭遇到了远比预计强大的反抗。美军总共有8人在这次行动中丧生,另外五十余人在战斗中受伤,这是美军继“二战”塔拉瓦岛战役后经历的最大的屠杀。查普曼(Chapman)是冒着枪林弹雨深入敌后的6名美军敢死队中的一员,三十余岁的他身为人父,也知道这次冒险无异于送死,但还是义无反顾地走上了战场。这次战斗中像他这样的人还很多。

据悉美国政府现在正在养精蓄锐并等待对手再次集合,以便将他们一网打尽。“又一场血战即将到来”,美国官方上星期预言。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号