首页 > 文化 > 电影 > 正文

爱美绵绵无绝期

2002-11-13 14:36 作者:小于 2002年第13期
在梅尔.吉布森拍了《爱国者》和《我们曾经是士兵》后,我们几乎都有理由怀疑他想竞选美国总统了

梅尔.吉布森在新片《我们曾经是士兵》中的造型

在梅尔.吉布森拍了《爱国者》和《我们曾经是士兵》后,我们几乎都有理由怀疑他想竞选美国总统了

从好里说,梅尔.吉布森是个非常正统的人,他跟护士老婆结婚后从来没有传出任何绯闻,两人努力地生孩子,一家子看起来开朗健康。从坏里说,他是一个保守得过了头的人,他曾经说过同性恋者的坏话,被同性恋组织追着要他道歉,他还觉得无家可归者就该活受罪。所以,他是个有魅力,但不太招人喜欢的人。他是,或者曾经是澳大利亚人,但现在人们很少意识到这一点。一部分原因是他在美国已经呆得太久了,另一部分原因是他看起来太像个十足得爱美(美国)主义者。

4月1日,梅尔.吉布森的新片《我们曾经是士兵》要公映了。这部电影是根据一桩真实事件改编而来。1965年11月14日,在越南ia drang谷,400多名美国空降兵发现他们被近2000名北越士兵包围,这些美国士兵必须面临一场他们从来没有遭遇过的残酷战争。《我们曾经是士兵》要宣扬的就是士兵们在火线上的勇气和他们之间的忠诚。梅尔.吉布森扮演率领400多名士兵的上尉哈罗德.摩尔。在他接受任命之时,就知道这是个几乎不可能完成的任务。他所能做的就是告诉他的士兵:你们不仅是为祖国而战,也是为你们自己,只有这样大家才能活下去。他给士兵们作了一通激动人心的演讲,他说:“我们将进入死亡阴影之谷,在那里你们要留意身边人的背后,就像他留意着你的背后一样。你不要管他是什么肤色,也别管他怎么称呼上帝。我们将对付一群棘手的敌人。我不能保证把你们全部带回家,但我发誓……当我们进入战斗,我会是第一个踏上战场和最后一个撤退的人,我也不会留下一个人……无论是生还是死。我们要一起回家。”他这番话是在出发前对士兵和他们的家属说的。他的妻子也在底下听着,还团结家属们共同面对战争。高大全型的摩尔上尉也曾经是个不谙战争的纯真的年轻人,让他说出这些现实主义话的当然是现实。摩尔是一个观众理想中的领导者,他强壮有力,公正无私,感情充沛,当然还相貌英俊,因为是吉布森扮演的。到现在为止,吉布森参加过第一次世界大战(《加里波里》)、美国独立战争(《爱国者》),更不要提苏格兰的《勇敢的心》了。也许吉布森的内心是个好战分子——通过战争捍卫他的价值观。

战斗中双方均损失不少人,它也是美国与当时的北越的第一场主要遭遇战。摩尔上尉没有失言,他确实把一部分士兵活着带了回来,不然今天我们也无法知道故事里的细节了。关于此次经历,摩尔上尉还跟别人合写过一本畅销书,兰道尔.华莱士把他改编成电影剧本,自己做导演。吉布森同意出演摩尔上尉是因为上一次两个人的合作成绩太好了——华莱士是《勇敢的心》的编剧。《我们曾经是士兵》被定为R级,因为里面的战争暴力镜头。但你要是看过《拯救大兵瑞恩》里登峰造极的战争镜头,别的什么都还真的不够刺激了。但从类型片角度出发,《我们曾经是士兵》也算是不错的战争片。问题出在影片的想法上,它让人想起约翰·韦恩拍过的《绿色贝雷帽》——一部盲目的爱美主义电影。如果在大的角度上不反思战争,仅从感情上打动观众,这样的电影就可有可无了。

美国最近出了不少安慰人心鼓舞士气的电影,但有的做过头了,就像老马失蹄的罗伯特.雷德福在《最后的堡垒》里扮演为捍卫自由公正的观念倒在美国国旗下,不仅不让人感动,反倒让人觉得愚蠢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号