首页 > 社会 > 观察 > 正文

打击伊拉克的媒体差异

2002-11-13 13:26 作者:吴鑫 2002年第13期
3月20日,美国副总统切尼结束了中东11国的访问行程。关于这次访问的成果,媒体报道分歧很大。伊拉克通讯社评论说:“邪恶国家”的副总统切尼只好沮丧地败走阿拉伯世界,因为他拿不出攻打伊拉克的充分理由,未能说服其他国家。

3月20日,美国副总统切尼结束了中东11国的访问行程。关于这次访问的成果,媒体报道分歧很大。伊拉克通讯社评论说:“邪恶国家”的副总统切尼只好沮丧地败走阿拉伯世界,因为他拿不出攻打伊拉克的充分理由,未能说服其他国家。

从表面看,大多数被访国家的领袖的确表示了反对美国攻打伊拉克的计划。埃及总统和叙利亚总统还发表联合声明,警告不要选择伊拉克为攻击目标,并要求尊重伊拉克的领土完整。这是迄今为止阿拉伯领袖对美国的最明确警告之一。两位领导人在会谈后发表的声明中说:“以伊拉克或任何其他阿拉伯国家为攻击目标的行动都将是危险的。”

沙特阿拉伯《祖国报》称,切尼在访问所有海湾国家以后星期一到科威特,但即使这个美国最忠实的盟国也反对攻打巴格达。阿联酋《海湾日报》也说:“这是美国在欧洲碰壁以后,在中东的新失败。美国的欧洲盟友也大多公开反对进攻伊拉克。”

然而,日本《产经新闻》3月22日的分析说,切尼副总统此行的目标分明是进行非正式的劝服工作,美国国内认为,“通过密谈,(打击伊拉克)得到了默许”。《今日美国》随(访问)团记者撰写的分析报道声称,几乎所有与切尼会谈的阿拉伯国家领导人都基本同意驱除萨达姆.侯赛因。报道还指出,约旦国王向切尼表示“赞同采取彻底而迅速的军事行动”,巴林和科威特领导人也相继承诺“在实施军事打击时让出领空(供美军使用)”。

此外,《基督教科学箴言报》也报道说:“埃及、沙特阿拉伯、科威特和巴林对打击伊拉克行动的支持超过美方的预想,并向切尼副总统表示应该向伊拉克发出最后通牒,要求它无条件接受联合国核查。”总之,报道认为,尽管在公开场合表示反对打击伊拉克,但这些“亲美”的阿拉伯国家领导人与切尼进行密室会谈时,甚至谈到了军事行动的具体步骤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号