首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(186)

2002-11-13 13:20
从阿富汗到巴尔干半岛,从科威特到索马里,从东帝汶到科索沃,在世界上每个战区前沿都有德国士兵的影子。但他们的装备已经非常落后,德国政府对军费的增加也非常有限,10万德国士兵的维和行动成了一场冒险活动。

分布在世界各地的德国大兵

《明镜》 ~ 2002.3.11

从阿富汗到巴尔干半岛,从科威特到索马里,从东帝汶到科索沃,在世界上每个战区前沿都有德国士兵的影子。但他们的装备已经非常落后,德国政府对军费的增加也非常有限,10万德国士兵的维和行动成了一场冒险活动。

1990年,德国统一成为真正独立自主的国家,但也开始承担国际义务。从1991年出兵科威特开始,干的多是一些脏活累活,如排除地雷,负责伤员救护,提供运输保障等。到1999年在科索沃战争中才第一次参与了真正的战争,这时德国人发现自己的武器装备及士兵战斗素养都远远落后于美国,一位参与了科索沃战争的德国高级军官这样说:“如果没有美国人帮助,我们早就成炮灰了”。

看看世界大国军费开支就明白德国军队落后的原因。美国2001年的军费为3540亿欧元,俄罗斯500亿,日本460亿,英国390亿,德国的邻居法国的军费也有290亿欧元,而德国只有240亿欧元。更让德国军人失望的是,美国2003年军备投资预算为783亿欧元,而德国只有30亿

环球电讯:我们相信

《远东经济评论》~ 2002.3.21

电信和高科技产业曾是在泡沫经济破碎的最彻底的区域,竞标环球电讯(Global Crossing)对李嘉诚而言,是一个使曾经失败的投资死灰复燃的好机会,而对整个亚洲地区,这无疑是人们看到了经济复苏的曙光。

2000年李嘉诚曾向环球电讯提供了4000万美元贷款,而由于全球经济衰退、对手增多和市场消化不良等诸多因素,环球电讯的市值已跌至4500万美元,仅相当于它巅峰时期的1%。此次竞标中李嘉诚将在勾销旧账的同时,协同新加坡科技电信(STT)分别再在环球电讯中投进3750万美元。竞标成功后两家将共享环球电讯79%的股权。“李嘉诚掌握了贱买贵卖的艺术。”许多人这样说。

这次竞标即使失败,李嘉诚的这种收购企图也足以预示在2003年或2004年里亚洲终将开始一场复苏。有一天人们回头看看亚洲经济从世界性的萧条中抬头的历史的时候,一定会说,李嘉诚与STT的这场联合竞标,就是转折点

美国和阿拉伯世界

《经济学家》 ~ 2002.3.25

阿拉伯政权中与美国关系最好的都不是民主国家。更糟糕的是,这些国家在经济和军事上都依赖美国。为什么美国没有考虑促进阿拉伯国家的民主?西方对阿拉伯国家的政策向来是现实主义的,美国人首先选择稳定而不是民主,世界石油产地理所当然首先应该是稳定的。统治阿拉伯世界的国王和专制君主会把民主当作可怕的幻想加以拒绝,这并不奇怪。令人惊讶的是,工业化西方国家的知识分子和外交人员卖力地暴露这些想法的荒谬性。这些专家强调了无数复杂的理由和原因来证明为什么阿拉伯国家不适合西方民主制。

美国不可能一蹴而就改变阿拉伯世界。它不能冒险破坏同埃及和沙特这样的盟友的关系。但是针对本.拉登的反击战和以往是不同的,因为他的目的是引诱西方内部在伊斯兰世界的未来这个问题上混战,这在很大程度上是价值之战

来自斯马利维利(Smallville)的故事

《滚石》~ 2002.3.28

超人系列之四上映后立刻便拥有了每周600万人次的票房。克拉克.金特(Clark Kent)的扮演者汤姆.威灵(Tom Willing)说:“我们从经纪公司、经理人和公众那里听到了很多评论,他们都认为Smallville成为了这一季收视率最高的几部戏之一。”为此,华纳公司决定在下一季继续放映此片,并且仿照剧中三位主人公拉纳.朗(Lana Lang),莱克斯.卢瑟尔(Lex Luthor)和克拉克.金特(Clark Kent)的模样制作一批塑料玩具。

与前三个版本的超人电影不同的是,在华纳的这个新版本中,克拉克并未穿着披肩飞来飞去,也不是以一个全能的英雄形象出现。他只是一个拥有超自然能力的毛孩子,和所有同龄人一样经历着青春期的苦闷和不时袭来的孤立感的困扰。强壮的身体、青春期性冲动以及超级模特构筑了电视屏幕上的新型超人。一些挑剔的评论家认为这部戏走红的主要原因就是它的人性化,以及其对时代的敏锐触觉。“克拉克.金特就是后‘9.11’时代的新型英雄。”人们这样说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号