首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

生死

2002-11-09 17:23 作者:阿萝 2002年第14期
早上,上班,坐电梯。电梯阿姨淡淡提了一句,你知道了吗?你的房东,没了,昨天晚上。

早上,上班,坐电梯。电梯阿姨淡淡提了一句,你知道了吗?你的房东,没了,昨天晚上。

其实,这个房东,我并没亲见。找房子的时候,中介提了一句,这家的女主人,病了,很重。后来就见男房东,三十多岁的一个高个子男人,干干净净的,行色匆匆,签合同交房租,都是抽空来一次。每次总是说,我还得给我爱人送饭去呢。

这间屋子,在我之前,有个姐姐住过,没住多久,大致的规模,还是原来房子主人的风格。家具沙发都很旧了,墙上也掉了皮,但却用各色花布盖着。门厅电灯的开关绳上,拴着两个木制彩绘的小娃娃,很可爱的样子。收拾柜子,翻出一大堆留下的零碎物件:小孩子的贺卡、蜡笔、图画书、毛线勾的拖鞋、刺绣的椅子垫枕套、毛线布头,林林总总,总让我想起,很久以前,和妈妈在一起做手工的时光。

或许因为我是个喜欢下厨做饭的人,到了哪里,都对厨房的家什看得很重。而且一向觉得,从厨房用品,最能看出一家主妇的性格。搬来这里,收拾厨房的时候,看着柜子里房东留下来的东西,几乎觉得自己像走进了宝藏的阿拉丁。绘蓝描金的一套一套的大小盘子、汤碗、鱼盘,甚至还有专门的姜醋碟。玻璃的沙拉碗、甜食碗、水果盘,以及很简陋但一看就是买了用了十几年的榨汁器。案板分成切水果的、蔬菜的、生熟肉食的,更不用说专业的一塌糊涂的汤煲……

清洗这些留下来的餐具的时候,我坐在自己的小凳子上,冥想着这位女房东的样子。这是怎么样的一个女人呢?她穿斯加图的鞋子(留下了鞋盒),听老式唱片和孟庭苇(很古老的唱片机),她应该留一头卷卷的长发(专用的梳子)。她应该很好看,因为我的男房东若年轻10岁绝对是个超级大帅哥。她热爱生活,喜欢给自己买很好看的盘子和碗……

现在,她就那么死了。那天,我还和别人说起,现在医学这么发达了,得了癌症,也会很容易治好吧,还想未来或许还有机会和她见上一面,切磋一下煲一锅靓汤的心得体会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号