首页 > 社会 > 热点 > 正文

偷渡:旅行社的“风险系数”

2002-11-09 15:05 2002年第14期
到发稿时为止,记者从韩国出入境管理事务所了解到,韩国官方“已向驻华大使馆等驻外公馆要求强化对团体护照发放的审查。正在推进取消逃离人数多的旅行社‘专门(面向)中国旅行社’资格的方案”。

随着世界杯临近,赴韩国旅游的人会越来越多?

到发稿时为止,记者从韩国出入境管理事务所了解到,韩国官方“已向驻华大使馆等驻外公馆要求强化对团体护照发放的审查。正在推进取消逃离人数多的旅行社‘专门(面向)中国旅行社’资格的方案”。

以“中介角色”出现的旅行社虽然从法律角度不具备审核游客身份的权力,却仍然不得不为“漏放偷渡者”的风险结果承担经济责任。2002年3月28日,中青旅的市场总监胡华明向记者证实,中青旅已经被停办“韩国游”6个月。韩驻华使馆还抽查了去年10月期间中国各经办韩国游的旅行社的游客在韩的滞留率,中旅和妇女旅行社由于旅客在韩的滞留率超过8%,分别被罚停办1个月。

风险损失很难直接估量。这半年正是韩国游的黄金时间。中青旅错过了五一、世界杯和十一假期,其中损失了世界杯赛期间的经办资格是中青旅最不愿意看到的结果。中青旅在出事前已经接下了麦当劳、可口可乐和雅虎等国际大公司组织的客户团,还为五一和世界杯期间的旅游高峰包租了5家专机。

而业内人士分析,对中青旅这样的大旅行社来说,更大的损失可能是声誉上的。而问及此次游客失踪的更多细节,胡华明不愿详细透露并一再强调,中青旅是上市公司,必须保持谨慎态度。

让绝大多数旅行社困扰的是,旅游旺季往往会被普通旅客和偷渡者共同选择,而对高效益下随时可现的高风险,旅行团却防范乏力。

押金制度是目前国内旅行社中间普遍采取的一种方式。许多旅行社都要求,来自敏感地区,如东三省、山东等朝鲜族聚集地,以及来自中小城市首次出境的游客交付押金,从3万元到8万元不等。北京地区经营韩国游规模最大的神舟国际旅行社的要求更为严格,非北京的游客都要交付押金,除非能提出良好的出境记录或是公司担保。

然而对于早已将这一成本计入偷渡费用的偷渡者来说,押金的约束微乎其微。几乎没有更为有效的制度防范。

“许多时候要靠我们仔细观察,我带团的时候,一开始就观察客人。”神舟国际旅行社韩国部的副经理陈栩这样向记者描述这种原始的防范办法,“有问题的游客一般都会有些与众不同,很紧张或者其他一些微妙的表情,你要注意观察,他们带的东西特别少”“安全起见,我宁愿自己看错了,也会先收去他们的护照。”

陈栩说,对可疑的人,旅行社在入境时会通知韩国驻华使馆注销某个签证,使其不能入境,“如果是旅行社主动提出的,我们自己要承担双倍赔付的损失”。

国家旅游总局的一位官员在接受记者采访时表示,因为还没有建立旅游信用监管制度,发现和防止有滞留倾向游客的责任都集中于旅行社身上,“旅行社的压力确实很大”。

全国目前有67家旅行社有经营韩国游的资格,今年的竞争会相当激烈。而像神舟国旅这样的大社在北京一地就包揽了15000多人,一些中小旅行社的生存空间可想而知。记者了解到,许多旅行社一个月组一个团都很困难,这种情况下,数额不小的押金对这些薄利经营的小旅行社来说则是一笔不小的收入。

[背 景]

偷渡者的“仁川登陆”

“3·15赴韩游客失踪”事件再次让这一地点被注意:仁川。

仁川是韩国有名的海港都市,仅次于汉城和釜山,是离中国最近的韩国港口城市,货运和客运都很发达,有很现代的仁川机场。

中韩建交以来,两国通过仁川从海上进行的交流不断,游客往来频繁,而因为仁川有世界上最大落差的潮汐,落差达几十英尺,从而使几百上千万年淤积的烂泥形成了几十公里的滩涂,仁川因此被多数的早期偷渡者作为飘洋过海的一个登陆口岸。
这也成为中国人偷渡韩国的主要方式。而以“伪装入境”方式偷渡到韩国的,通过国际航空或国际海运线路也会首先到达仁川,再从仁川分散到韩国各地。对偷渡者来说,仁川扮演着重要的地理角色。

据了解,现在采用偷渡或者伪装入境手段驻留韩国的中国人大约有20万人,其中约15万人是朝鲜族,5万人是汉族。在这15万朝鲜族人中,有一半以上属于非法滞留。5万名汉族人中,也有一些是通过合法打工入境,然后逃散的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号