首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

丢失的恐惧

2002-11-09 11:01 作者:Harold 2002年第13期
《现代启示录》里面的那个美国大兵在被砍成碎片之前终于找到了渴望已久的恐惧,在那一刻之前,他一直以为自己就是丛林里的上帝,宣判至善或者是邪恶的法官。人类恐惧的根源是对死亡的恐惧,只有面临死亡才能够帮他找回久违的恐惧,幡然悔悟

《现代启示录》里面的那个美国大兵在被砍成碎片之前终于找到了渴望已久的恐惧,在那一刻之前,他一直以为自己就是丛林里的上帝,宣判至善或者是邪恶的法官。人类恐惧的根源是对死亡的恐惧,只有面临死亡才能够帮他找回久违的恐惧,幡然悔悟

有同事借给我一张DVD,是《危机四伏》,同事跟我说是恐怖片,嘱咐我不要一个人晚上看,免得吓破胆。在可以和我分享电影的人里,我找不到一个愿意和我一起看恐怖片的,无奈只好吃完晚饭泡了杯热茶一个人看。从摁下“播放”开始我就准备好接受惊吓,可是直到放了大半,悬案已经快要水落石出了,我连一点惊恐的迹象也没有。

我的恐惧哪儿去了?

科学家们研究恐惧这种心理现象的时候做过一个实验,他们让实验室里饲养的没有野外生活经验的猴子接触蛇,猴子视若无睹毫不害怕;再让野外捉回来的猴子与蛇接近,它们吱吱吱地躲避,显示出恐惧。科学家在第三个实验里用录像设备记录下野外猴子看见蛇以后的惊惧表现,并且播放给实验室猴子看,实验室猴子学习到野外猴子的恐惧,也开始惧怕蛇。科学家想通过这个实验证明恐惧大部分不是天生的而是社会学习的结果,每个人都是那只看过录像片的实验室猴子,通过学习对自然、社会、战争、妖魔鬼怪甚至是科学产生了恐惧。

恐惧产生以后人自然要作出反应,英语里有一个形象的说法叫“Fight or flight”,就是说要么正面抗拒,要么撤身逃避。野外猴子看见蛇以后采取了万无一失的躲避策略,而人类比猴子进化得更高级一些,可能也更智慧更勇敢一些,所以常常想出办法征服恐惧。因此人类的历史从这种角度来看是一段克服自卑(阿德勒)和恐惧心理的历史,从米开朗基罗把身体健硕的人作为教堂天穹顶上的主角,一直到现在的科学家不顾政府禁令试图克隆人,都只不过是人类在试图从上帝的手里篡夺原本应该属于人类自己的自由。

英法百年战争的时候,英国士兵拒绝战斗,因为贞德说带来了上帝的消息,说上帝站在法国人一边,会让英国人血流成河。后来贞德被烧死了,“上帝信使”的传言也消失了。如果连上帝也无法让人类恐惧,那么只剩下惟一让人恐惧的就是人自己了。

娱乐界开始制造人吓人的游戏,斯皮尔伯格制造了一条嗜血成性的大白鲨和一群体格庞大、争勇好斗的恐龙,另有人制造了一只能够像推倒积木一样推倒帝国大厦的巨型怪物哥斯拉,也贴着好莱坞制造的标签。这还都不算什么,据说最恐怖的是那个从电视机里面爬出来用长发遮住脸的贞子,导演们渐渐发现真正巧妙的恐怖片会让观众的恐惧和焦虑慢慢积累,慢慢爆发。

我想真正可怕的倒未必是恐惧的存在,而恰恰是人们认为没有恐惧存在了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号