首页 > 生活 > 好消息 > 正文

复活节彩蛋的秘密

2002-11-09 10:46 2002年第14期

将煮熟并染色的彩蛋在桌上旋转,比赛直立时间的长短是传统的复活节娱乐节目之一。然而,为什么只有煮熟的鸡蛋能够转起来,为什么鸡蛋在旋转过程中会立起来,这在物理上一直是悬而未决的问题。目前,法国巴黎高等师范学校的基思·莫法特和日本横滨庆应义塾大学的下村丰通过分析旋转鸡蛋运动,发现直立是熟鸡蛋在水平旋转时与桌面之间形成的摩擦力作用的结果,而生鸡蛋内部的液态蛋白和蛋黄会吸收能量,不足以形成让鸡蛋直立的摩擦力,因此生鸡蛋转不起来。该论文发表在最新一期的《自然》杂志上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号