首页 > 读者来信 > 正文

政府的利益与责任心

2002-11-08 16:59

据报道,国务院最近决定取消789项行政审批项目,联想到一些地方关于行政审批的多个案例,阻碍行政审批改革背后的一些东西已渐渐浮出“水面”。一方面,行政审批背后掩盖了什么?这背后掩盖的是审批经济与市场经济交融时期政府部门的“权力寻租”,部门权力与部门利益“孪生”是问题的根子。有的行政审批行为失范,甚至出现滥用职权、滋生消极腐败的现象。审批权像少数政府部门的“命”,雁过而不让拔毛,那份难受简直无法想象。改革审批制度表面上是拿掉了一些行政部门的审批权,但无形中减少了一些政府行政部门的利益,因此,百姓到政府部门办事,就受到了一些部门消极对待甚至抑制。另一方面,管理者缺位是造成行政审批出现“清理一膨胀”怪圈的制度原因。为什么清理减少的审批项目又反弹膨胀?这里的问题出在审批权的产生机制上。目前相当一部分审批权是由各部门出台的行政法规和规章等规范性文件确立的,也就是说我,很多时候一个部门只要颁布一个文件,就可宣称自己拥有一项审批权。

任何社会个体都是根据外部社会约束条件以及自身的价值信念和动机从事各种行为选择的。从制度经济学的角度讲,制度构成经济人行为选择的基本约束条件。因此,把行政审批过程中出现的问题哪怕一丁点的枝节问题,及时解决到位,既能使社会承载的负面影响减少到最底限度,又有利于这项工作的开展。往深里说,日常管理的水平体现着行政管理水平,也是行政审批的第一责任者—政府责任心的重要体现。

重庆 王佳宁

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号