首页 > 生活 > 好消息 > 正文

恐龙木乃伊

2002-11-08 13:58 2002年第44期

几百万年前就已经灭绝了的恐龙留给人类的东西实在不多,在相当长的一段时间里,考古学家和生物学家只能依赖可怜的脚印、恐龙蛋和恐龙骨骼化石来揣想这种庞然大物的风采。正是因为这个原因,当从蒙大拿州发掘出来的7700万年前的鸭嘴龙以其近于完美的保存状态呈现于美国脊椎动物古生物学会的学者面前时,所有的人都震惊了。藏在一块重达6.5吨的石块中的恐龙90%的骨头都完好无损,此外,80%的皮肤也都有迹可循。更令人吃惊的是,它身体里的其他一些组织器官也都保存着,甚至包括胃内容物。作为软组织留存最多最好的恐龙标本,这具“恐龙木乃伊”将帮助科学家对史前的动植物和气候有更深入的了解。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号