首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

美味与失明

2002-11-08 13:47 2002年第44期

味精是日本人的一项伟大发明,它让许多寡淡无味的食品从此变得可口,然而,弘前大学的研究人员却警告说,这种舌头尖上的享受可能会让你的眼睛为此付出代价。在实验中,研究人员发现,饮食中含有大量谷氨酸单钠(MSG,味精的主要成分)的白鼠视力减退和视网膜变薄的几率显著增加。某些食用高味精含量饮食的白鼠的视网膜神经层甚至变薄了75%。此前的研究已经证实了,作为神经递质的谷氨酸盐如果被直接注射入眼睛,会引起眼神经损伤,从而导致失明。这一发现还解释了嗜用味精的东亚国家人群中青光眼等导致失明的疾病多发的原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号