首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(215)

2002-11-08 13:19
德国的股市也曾经辉煌过,银行为了快速积累资本拼命给客户推销各种股票债券,而忠实的老客户却被冷落。最近半年,德国的股市只知道一个方向——下降。

走进杀手的内心世界

《新闻周刊》2002.11.4

当41岁的约翰.艾伦.穆罕默德与17岁的助手约翰.马尔沃,这两名华盛顿连环枪击案的嫌疑人落入法网时,好事的媒体多少感到一丝遗憾。没有激烈的枪战与搏斗,没有火爆的汽车追逐。两名嫌疑人既非变态,亦非智障,其犯罪目的除了引起公众注意,似乎也没有其他原因。但FBI的犯罪学专家可能并不这样认为,他们在事无巨细地研究约翰的生平,力求从中获得任何作为其动机的蛛丝马迹。作为一名缺少双亲关爱的儿童,约翰并非在自闭与仇恨中长大,虽然有些傲慢,但他喜爱交际。加入陆军与改信伊斯兰教,也许对他的人生有所改变。他在“沙漠风暴”中表现出色,被认为是一个称职的士兵。然而,在退伍后,可能由于不能适应社会生活,他的脾气越发急躁。由于被剥夺了儿子的抚养权,他把警察与司法机关当作敌人,声称要报复他们。“9.11”事件也许为他提供了某种灵感,即少数人可以造成如此巨大的破坏与恐慌,但何时他的仇恨指向了普通人则暂时不得而知

绘制日本复兴蓝图的小泉

《远东经济评论》2002.10.31

未来一周,对于小泉首相,乃至整个日本,都意义重大。凭借成功出访北朝鲜带来的绝高支持率,小泉决心出台他主持拟定的新经济一揽子计划,力图将日本带出持续12年的经济衰退。这个计划的核心,在于试图解决困绕日本经济的两大顽症:通货紧缩与银行坏账;而解决问题的关键就在于刺激需求,制造通货膨胀。小泉已经宣布将从下个财政年度起大幅减税,中央银行也将大规模收购私人银行资产以平衡其收支。他的智囊团表示,这样积极的财政计划对于经济的刺激,比单纯降低利率有效得多。不过IMF的一些专家则担心如此激烈的政策变动可能使制造的通货膨胀失去控制,达到两位数之多,从而超出经济与民众的承受能力。但日本的情况确实是时不我待,去年日本经济增长率已经降到了有名无实的0.5%,任何渐进式的改革都已经宣告失效。现在关键的问题在于,小泉是否能支撑到他的改革奏效的那一天

为大麻正名?

《时 代》2002.10.31

根据上周CNN组织的民意测验显示,虽然只有34%的人认为大麻应当完全合法化,但这个数字已经比80年代翻了一番,绝大多数人对非医疗用途使用大麻只赞成适度罚款。在中期选举来临之际,为了赢得选票,各州乃至联邦政府在这个问题上的态度都变得十分微妙。旧金山市已经允许公开种植和销售医用大麻,俄亥俄州将贩卖大麻的量刑从入狱服刑改为社区服务。尽管大麻反对者不断求助于诸如联邦最高法院等国家机构寻求支持并屡屡得手,但他们也尴尬地发现自己正在日益失去支持。在这场你死我活的决斗中,就连政府本身也未能幸免,许多激进人士甚至根据“看门人”原则,声称政府迟迟不宣布大麻合法是出于维持庞大的官僚机构与获取非法利润的需要。许多司法界与警方人员也承认,既然美国有9000万人口曾经接触过一种危害并不比烟草、酒精饮料大的植物,那么继续将其视为非法,不但是荒谬与违背宪法精神的表现,也是对执法资源的严重浪费。

被吞噬的资本——银行危机导致世界经济混乱

《明 镜》2002.10.14

德国的股市也曾经辉煌过,银行为了快速积累资本拼命给客户推销各种股票债券,而忠实的老客户却被冷落。最近半年,德国的股市只知道一个方向——下降。

受股市下降影响最大的是银行和保险公司,已经有100多个信贷公司已经或者面临倒闭的威胁,德国第二大银行联合银行的市值只有自己股本的1/3,德国最大的银行——德意志银行的市值是480亿欧元,现在只有230亿欧元。

投资银行在整个90年代是一个万能工具,德国的大银行开始不满足只在德国或者欧洲发展的状况,开始在伦敦和纽约并购投资银行,所谓的投资高手成为银行真正的上帝。一个职业投资高手的薪金往往比整个董事会还高,为了得到美国的一个投资银行,德意志银行曾经给美国老板开出过1亿美元的年薪。

当一位老派的银行董事询问什么是投资银行时,董事长的回答是:“投资银行是金融行业的未来。”现在这位老派银行董事终于明白了,原来促成公司合并、鼓动企业上市并从中赚取回扣叫做投资银行。但是,所有这些以前也都干过。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号