首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

深发展与新桥资本的结合

2002-11-08 10:27 作者:和姗姗
从2001年起,外资就开始了与中国银行业的频频接触。去年年底,以汇丰为首的三家外资金融机构持有了上海银行18%股权。今年9月9日,加拿大枫叶银行和世界银行集团负责民营部门融资的成员——国际金融公司与西安市商业银行签署了对该行进行股权投资的谅解备忘录。而最具有历史意义的是9月底到10月初,美国新桥投资集团公司对上市银行深圳发展银行的接管。

从2001年起,外资就开始了与中国银行业的频频接触。去年年底,以汇丰为首的三家外资金融机构持有了上海银行18%股权。今年9月9日,加拿大枫叶银行和世界银行集团负责民营部门融资的成员——国际金融公司与西安市商业银行签署了对该行进行股权投资的谅解备忘录。而最具有历史意义的是9月底到10月初,美国新桥投资集团公司对上市银行深圳发展银行的接管。

9月27日,深发展发布公告:“经政府有关主管部门批准,同意美国新桥投资集团公司作为国外战略投资者进入本行。”10月10日,深圳发展银行董事会决议公告称,为了尽快引进国际银行管理经验,深发展将设立收购过渡期管理委员会(简称“管委会”)。管委会由新桥投资集团公司的8位专家组成,并拥有包括全面监督、控制风险、发展业务,负责银行经营层的管理和管理机制的改善在内的各项管理职权。

10月17日,深圳发展银行董事会再次发布公告:“经了解,本行大股东深圳市投资管理公司、深圳国际信托投资公司、深圳市社会劳动保险局和深圳市城市建设开发(集团)公司拟将其持有的本行国有及法人股转让给新桥投资集团公司,具体转让股份数量以双方最后签订的协议和主管机关的批复为准。”

在这些公告发布的前后,市场上一直传言新桥资本将以15亿元的高价收购深发展15%的股权,成为深发展第一大股东,并控股深发展。这是中国首家银行被外资并购。

新 桥 

“新桥资本”对中国市场来说还是一个并不熟悉的名字,它是一个成立于1994年,注册地在美国岱拉维尔(Delaware),由德州太平洋集团(Texas Pacific Group,X.TPG)和Blum Capital Partners共同组成的从事战略金融投资的机构。德州太平洋集团曾成功收购并转卖大陆航空公司、美国储蓄银行等企业,而新桥投资从事的正是德州太平洋的业务。他们属于收购型的投资公司,购买目标是那些当前状况不够理想但仍有潜力的企业,购买后注入新的管理层,改善经营状况,在公司升值后将其卖出获取利润。

新桥在亚洲最为著名的收购案就是1999年底对韩国第一银行的收购。在这次收购中,新桥资本注资5000亿韩元,获得了第一银行近51%的股权,并获得了全部的管理权。韩国第一银行在1999年亏损达到10亿美元,被新桥资本收购后的第二年,在韩国银行业整体亏损的情况下,税后利润达2.3亿美元。

事实上,在这次对深发展的收购中,韩国第一银行成功案例是新桥资本中标的重要原因。一些银行虽然著名,但他们对于如何处理不良资产,改善现有的经营状况并不一定知道怎么做。而深发展方面的专家对经验非常看中。这毕竟是第一次由外资机构来掌管一家中国的银行,不仅关乎深发展本身的成败,对中国银行业整体改革都有非常的意义。

争夺深发展股权的不仅仅是新桥一家,汇丰控股、摩根大通早已有意参股。而深发展的管理层也说,他们接触了不止几家,而是几十家外资机构。但最后为什么是新桥投资击败了那些著名对手,拿到了深发展的控股权?最为关键的一点是因为新桥不是银行。

早有专家指出,如果外资银行入股中国银行,势必要把国内银行变成自己的分行,变成推广自己业务的平台和渠道,甚至是帮他们转移坏账。虽然中国加入世界贸易组织后承诺将在2007年底前完全放开对外资银行地域、业务范围等限制,但申银万国的分析师励雅敏说,5年是一个太长的时间,外资根本等不起,而且早进来早赢利。外资银行是非常现实的,他们收购国内银行很大程度上是为在5年的过渡期里买一张入场券。

另外,励雅敏分析说,价格也是新桥投资赢得这笔交易的重要因素。传说,新桥投资提出的收购价为每股5元人民币,超过深发展年报的2.03元及调整后的1.82元,收购金额将达15亿元,远高于其他对手的开价。这毕竟是一笔买卖,卖家当然愿意卖个好价钱,使自己的利益最大化。虽然与10月8日汇丰集团(HSBC)以6亿美元(约人民币50亿元)购买中国平安保险股份有限公司10%股权的交易相比,新桥投资的开价也算不上天价,但应该说,是实现了国有资产的保值增值。现在,还是由管委会托管的过渡期阶段,具体转让股份数量以及双方最后签订的协议,还要以主管机关的批复为准。

深发展

新桥资本可以算得上是经验老到,尤其在金融业的收购上似乎没有过失败记录,那么像这样一家公司,为什么会独具慧眼地把入主深发展作为它进军中国银行业的第一步呢?

深发展成立至今已经有15年历史,是最早的一家上市银行,目前,其股票流通市值在上市银行中是最高的,绝对价格也是最高的,而且一直维持在这种高价位上。深发展总股本19.4亿,流通盘14.09亿,流通股的比例占到了72%。这家银行的第一大股东是深圳市投资管理公司,持股比例仅为8.23%,第二大股东深圳国际信托公司手上的股份只占总股本的5.77%,从排名第五的海通证券股份有限公司开始,每个股东的控股比例只占到了不到2%,甚至1%以下。在深发展的前10大股东里,列居前三位的都是深圳市属公司,共持有18.02%的股权。其他任何一家上市银行的股权结构都比深发展要集中得多。据中国人民银行制定的《向金融机构投资入股规定》,外资机构合并持有一家国内银行的股权比例不得超过该银行总股本的25%,单一外资机构持有一家国内银行的股权不能超过该银行总股本的15%。由此可见,除了深发展,没有任何一家银行可以让一个投资机构持股25%甚至15%以下就可以达到控股的比例。据公告,现在新桥恰恰就是要接手大股东深圳市投资管理公司、深圳国际信托投资公司、深圳市社会劳动保险局和深圳市城市建设开发(集团)公司的股权,具体股权比例还没有最终确定,但如果超过了15%,肯定是要申请另外的特别批准。

深发展实际上的优势还不止与此。由于目前其总资产规模是四家上市银行中最小的,并且有着极大的扩张潜力。1997~2000年,深发展一直处于结构调整期,同时实施经营规模的全面扩张。至2001年公司经营业绩开始出现质的飞跃,该年度总资产增加541亿,增幅为82%,不良贷款率由21.8%下降至14.8%,各类存款余额增长68%,税前利润增长11%。这种增长势头在今年得到全面确认,中期主营业务收入较去年同期增长53.66%,主营业务利润增长82.46%,净利润增长40.74%。而且深发展市场化程度较高,有丰富的市场运作经验。根据长城证券赵鲜明研究员的分析,收购一家银行,需要考虑的不仅仅是其账面资产,也要看它的无形资产,比如其客户资源、网点分布等等。而深发展的191家分行覆盖了全国各大重点城市,其网点和营业收入中近一半集中在深圳,紧邻香港这一金融中心。这样的分布结构,使得深发展既能够跟随国际金融发展的脚步,又能在全国范围内铺开业务。

然而,深发展的问题也是显而易见的。与国内4家上市商业银行相比较,深发展每股的净资产是最低的,只有2.03元,不良资产的数量仅次于招商银行,达94.54亿元,不良贷款率是最高的,为10.09%,准备金覆盖率只有28.6%,而其他商业银行都高于50%。

联想新桥资本实施管理运营的重塑与改善的长项,深发展的潜力与困扰正是新桥大展拳脚的机会。

未 来

深发展公布了新桥资本进入的消息之后,股市上并没有掀起大的波澜,赵鲜明研究员预计,短期内,这支股票的走势不会有太大变化。毕竟,新桥资本从接管到注入新的管理层还需要一段时间;而新的管理者最终改善管理结构,完成对不良资产的清理,这中间又是一个漫长的过程。韩国第一银行虽然一年间由亏转赢,但其中很重要的原因是韩国经济的全面复苏,由内需带动走出危机的阴影,而且与韩国政府的大力支持也是分不开的。根据中国目前的经济发展,新桥的这一“针”不会像在第一银行身上那么快见效。

不过市场还是乐观的,穆迪投资服务(Moody's Investors Service)已经将深发展级别前景由“稳定”(stable)提高至“看好”(positive)。穆迪公司近日公告称:虽然新桥入主深发展的详细交易情形没有披露,但他们相信,从长期看,新桥的收购将对深发展产生积极影响。由于新桥投资的积极介入,有可能使其成为更强大、更出色的商业银行。

也许,当深发展成为出色商业银行的那一天,就是新桥资本离开它的时候。像新桥资本这样的收购型投资公司,通常的惯例都是在改善公司结构,提升公司价值之后卖掉股份以获得利润。实际上,申银万国的励雅敏分析师说,外资参股只是中国银行业与外资合作的一种形式,在此之外,还可以通过业务合作、财务合作等多种方式。无论如何,新桥资本对深发展的控股与管理权的实施,对于外资进入中国市场都有着非常的意义。金融业开放度不断加大,不仅仅是中外双方获得了较大的收益,而且,中国银行业的结构、竞争状况都可能被彻底改变。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号