首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

动物凶猛

2002-11-08 10:25 作者:邢慧敏
“街头文化的影响是如此强有力,甚至迪奥也为它加上了一个注解:现在是混穿、拼贴与时代错乱”

“街头文化的影响是如此强有力,甚至迪奥也为它加上了一个注解:现在是混穿、拼贴与时代错乱”

观看迪奥(Dior)2002春夏时装发布的人们感觉到了一种类似动物凶猛的气息:约翰.加里亚诺制造了一个神秘的原始森林和日本艺妓的隐秘世界。

在怪腔怪调南亚风格的音乐伴奏下,模特们穿着亚麻布修修补补的内衣式时装出场。她们的眼睛被重彩描绘,面孔煞白,只有嘴唇涂了颜色,轻巧得像日本高级艺妓。在“潘帕斯草原牧人”系列里,模特们穿上花里胡哨墨西哥花卉图案的比基尼泳衣,用猎装腰带和高跟鞋来做搭配。头顶高达一尺的纷乱的羽毛头饰,精致的脸上画满了青一条紫一条的猫科动物斑纹,化妆充满了原始部落色彩,似乎提醒我们“有一天得靠动物本能生活”。“飞女”系列则街头得非常彻底:加大尺码的萝卜裤或者钉上小珠子的牛仔裤,紧身透明T恤,外罩绣花派克大衣;飘逸的雪纺长袍搭配球鞋。

T型台上的气氛很快活--模特们快活地乱穿衣服。现场一位台湾摄影师评论说:“这种流浪和嬉皮风格多少表达了对.com冰冷时代的反智倾向,人们想回到自然人本的环境中去。加里亚诺的设计,你看不到衣服,表达的是概念。0开场所看到的,本来没什么了不起,不过是宽大的篮球衫、运动鞋子,但放在一起,就很有趣。他玩一种Mix&Match(乱搭配)的游戏去传达他的创意。其实这种精神挺适合我们日常生活的,不用玩得这么疯狂。把旧有的元素重新组合就变成一个新的东西。”

街头文化的影响是如此强有力,甚至迪奥也为它加上了一个注解:现在是混穿、拼贴与时代错乱,正如有人提出的,“时尚已不再流行”(Fashion went out of fashion),流行的是风格(style)。

迪奥: 老牌子更怕老

“所有品牌,尤其是历史悠久的品牌,更加害怕被贴上一个老牌子的标签”

41岁的约翰.加里亚诺擅长运用织造流苏、花边、通花织锦、手绣和华贵高跟鞋使其作品弥漫着一种奢华的宫廷气息,但是如今加里亚诺似乎决心将高级品牌迪奥转变为彻底的街头风格——狂野、不羁、奢华中带着英国街头特有的咄咄逼人的性感。这个转变还包括加里亚诺开始负责迪奥的彩妆部分(以往的惯例,时装和彩妆两个部分是分开的),出现在中国45个迪奥化妆品柜台的春夏彩妆广告将与以往的华贵传统大相径庭,弥漫着强烈的动漫风格。

在3月29日的迪奥春夏彩妆以及DiorSnow美白产品发布上,迪奥(中国)化妆品有限公司市场部经理赖予欣女士用“新精神”来形容迪奥的改变,她说:“对于一个品牌来说,改变是很自然的事情。迪奥过去的优雅以及现在的街头风格,都是创新。新精神就是勇于突破自己。迪奥目前的转变为这个品牌带来新的活力。”

对高级品牌努力年轻化的倾向,赖予欣精确地说:“所有品牌,尤其是历史悠久的品牌,更加害怕被贴上一个老牌子的标签。”这种恐惧让许多高级品牌坚持换新血,更多年轻的设计师出任高级品牌的首席设计师,创作趋向悠闲、轻松,但还是坚持个人风格。比如Chole,即使它不换掉设计师,为针对年轻人市场也不得不年轻化。夏奈儿的设计看起来更加年轻,肥胖的拉克菲尔德不惜在64岁高龄减肥,居然成功。坚持成熟幽雅风格的瓦伦蒂诺则连续数年亏损,3月28日,这个著名的个人品牌卖给了意大利Marzotto集团。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号