首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

合资基金的管理创新

2002-11-08 10:20 作者:邢海洋 李三
10月16日,我国第一家中外合资基金管理公司国安基金管理公司获准筹建,筹建组负责人先江、成员张维寰接受了我们的采访。

10月16日,我国第一家中外合资基金管理公司国安基金管理公司获准筹建,筹建组负责人先江、成员张维寰接受了我们的采访。

三联生活周刊:新公司安联占33%股权,国泰君安占67%,决策管理上谁说了算?投资决策又如何?

国安:不能完全从股权上看,我们8年恋爱,已经完全建立了平等伙伴关系,这是双方上层的共识。公司管理实行的是董事会领导下的总经理负责制,公司总经理的产生的程序是“安联建议,国泰君安同意,双方共同提名,董事会批准”。整个公司除了董事长是由国泰君安提名外,其余员工都将通过市场化方式招聘业内精英组成。在投资管理方面,内资基金公司中总经理通常具有最大的决策权力,而国安实行的是投资决策委员会领导下的基金经理授权投资制度。投资总监作为投资决策委员会主席,在投资决策方面拥有最高的权力。总经理的主要职责是负责公司战略和风险管理,他与投资总监之间会形成较好的制约和监督机制。

三联生活周刊:国际投资界现在盛行数量化分析,进入中国后安联将如何看待这种投资工具?

国安:现在都在谈这个问题,但数量化的投资模型可能只会是我们的一个辅助工具。我认为,数量化的投资工具,即使在成熟市场中已经被证明是可行的,要在新兴市场或者小市场中运用也必须十分慎重。首先,新兴市场相对发展时间较短,在数据方面有很多不够稳定、可靠之处,而数量化模型需要对大量、长期的数据进行长时期的模拟、跟踪和验证;其二,相对而言,新兴市场法律法规不够完善,政策性风险较大,这样,数量化的模型构建会形成偏差。因此,就目前而言,数量化的投资工具在中国市场的适用会有局限性。
但数量化分析也不是全不适用,比如观察单只股票与整个市场的关系,看哪些企业表现强于市场,哪些波动性大。作为一个辅助工具它还是有意义的。

三联生活周刊:那么安联该怎样进入并适应中国市场?

国安:安联与国泰君安接触8年了,其中一系列的股权变动,四易其手。我们不是仓促的恋爱结婚,我们一直在研究这个市场。8年之中我们对中国市场有崭新的认识。首先,国泰君安的强项是了解本地市场,外资的最大优势是系统的投资和决策。安联下面的管理的资产超过1万亿美元,管理的基金有400余只,产品创新上,我们完全可以拿来主义,包装一些品种,使他们适应中国市场。第二,行销方面银行是开放式基金的主要销售渠道,但是现在银行感到销售越来越困难,这里就有通路不畅的问题,安联恰恰是通路行销的专家。国内的基金销售多停留在简单的“Sale”的阶段:即锁定客户,不断加压,最后卖出去。我们的强项是“Marketing”,强调的是互动。我们提出自己要成为最佳客户关系的公司,通路布局,研究客户资料,从最开始就和客户建立起关系,而不是现在这样的层层压任务,动员机构来买。第三也是最重要一点是风险控制,所有的基金公司都有大本大本的规章制度,恐怕都是从国外搬来的,但实施上却可能遇到问题,这是因为缺少数量化和制度化的监控,这又是外资能够带来的。

三联生活周刊:外资进来管理费用能否降下来?

国安:成熟市场中,总体管理费率是要略低于国内水平。但是,各种产品的管理费都不同。值得注意的是,在中国这样一个新兴市场中,基金管理人只有进行大量的调研才有可能保证基金资产的安全,进行基金管理的成本要高于在成熟市场中,所以1.5%的基金管理费是可以接受的。比如在香港地区市场中,主要投资于内地上市公司的所谓“中国基金”的管理费率就往往高于其他基金。例如,宝源集团管理的投资于中国内地股票市场的四只基金的年管理费用都为1.75%。

三联生活周刊:安联成长为世界五大资产管理公司,投资上有什么秘密?中国的基金管理可以引入什么先进的经验?

国安:我们是主动投资者,投资策略是自下而上的。国安基金管理公司也将信奉积极的投资管理战略,结合自下而上的行业公司基本面研究和自上而下的宏观分析与风险控制,坚持按照成长、品质、价值三位合一的标准来严格筛选投资对象,并在每一笔证券买卖时都坚持按照事先制定的原则来做出决策:同时,依托中外双方股东强大的研究平台和非金融基层研究团队的研究成果来构建投资组合,并将对风险的辨识、度量和管理贯穿投资决策的整个过程,以达到风险调整后收益的最大化。

我们的投资分为四大环节,第一个是基金经理人。第二个是产业研究和追踪。第三是安联在业界独有的,“草根式”的非金融研究团队,研究的不是金融市场,不是价值、成长性和公司的管理,而是从产品市场的角度来研究上市公司的竞争力。这种被称为“草根研究”的方式能够克服传统财务研究的滞后性问题。这个传统开始于1987年,我们当时的投资总监从自己孩子对于不同厂家游戏机的偏好变化中领悟到,华尔街传统的金融财务分析方法存在自身的局限性,与产品市场的变化有三到六个月的滞后。从此,安联集团开始组建自己的全球化的由270余位专家组成、拥有4万个线索的非金融研究团队。第四是宏观经济的研究。具体到中国,我们认为最好的成长公司是有一定的行业壁垒,提供独特的服务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号